Стройнадзор признал храмовый комплекс в Детскосельском самостроем. Но наказать за это не могут

Несколько построек, в том числе Деревянная церковь Спиридона Тримифунтского, возведенные на земле, принадлежащей племенному заводу «Детскосельский», признаны самостроем. Однако наказать за это невозможно, поскольку снос религиозных объектов запрещен.

Деревянная церковь Спиридона Тримифунтского в поле южнее перекрестка Колпинского шоссе и Центральной улицы была построена в 2014 году, пишет «Канонер». Также на участке находится деревянный дом причта и деревянная звонница, которую построили в 2018 году. Земля, на которой построили храмовый комплекс, предназначена для сельхозугодий и находится в собственности племенного завода «Детскосельский», который и стал инициатором строительства церкви.

Как выяснилось после проверки, которую провела Служба строительного надзора, разрешение на строительство ни одного из перечисленных объектов не выдавалось, то есть, на лицо самовольная застройка. Но привлечь кого-либо за незаконное строительство не удалось. Как поясняет издание, необходимо было застать сам процесс строительства, но спустя полгода после окончания работ сделать это не получилось.

Требовать сноса самостроев Стройнадзор не имеет права, поскольку с лета прошлого года федеральный законодатель прямо запретил направлять такие иски в отношении религиозных объектов.