Студентов из не аккредитованного Рособрнадзором факультета ИТМО переведут в Политех

Студентов из не аккредитованного Рособрнадзором факультета ИТМО переведут в Политех

20181225_170732 Screenshot_20181225-170830_VK 20181225_170817

Студентов и родителей факультета среднего профессионального образования ИТМО официально уведомили о том, что факультет лишен образовательной аккредитации, как об этом накануне сообщил ПФ. Об этом их уведомили на собрании в главном здании ИТМО на Кронверкском проспекте, д.49. Родителей развели на несколько аудиторий, выдали уведомления такого же содержания, как и на сайте факультета и организовали трансляцию.

Там собралось более тысячи человек — студенты и родители. Напомним, что на данный факультет, в основном, зачисляются несовершеннолетние после 9 классов школы. На факультете учится порядка 600 подростков. В 2018 году прием объявлялся на 110 бюджетных мест для школьников после 9 класса, 90 мест по договорам на платной основе и еще 20 «платных мест» для подростков на базе 11 классов. Стоимость обучения на контрактной основе составляет 96 тысяч рублей за год. В 2018-2019 году эти суммы уже уплачены.

Информацию родителям сообщил декан факультета Дмитрий Гриншпун. Он сказал, что выбрал учреждение, в которое будут все переведены на дальнейшее обучение – это Петербургский политехнический университет. По словам Гришпуна, условия получения образования останутся прежними. Сохранится отсрочка от армии, пройденная учебная база и оценочный фонд. Диплом по окончанию обучения будет выдан Политехом.

Предполагается, что с февраля по документам факультет уже перейдет Политеху. Физически студенты продолжат обучение в том же здании. Физическое перемещение факультета предполагается после лета.

Напомним, что Рособрнадзор выпустил 19 декабря приказ №1682, которым признал ИТМО прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности. Но не полностью. Отдельным приложением в аккредитации отказано факультету среднего образования ИТМО по специальности «Информатика и вычислительная техника».

Так же родителям, которых такой вариант не устраивает, сообщили, что они могут отказаться от перевода и определить своих детей в другие учебные заведения на свое усмотрение. Но ответственность факультет за это не несет.

Родители на встрече высказали недовольство такой перспективой, так как, направляли детей после 9 класса на данный факультет именно потому, что он предполагает возможность дальнейшего обучения именно в ИТМО, а не в каком либо другом вузе.


Политехнический Университет был основан как Институт 19 февраля 1899 года в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С. Ю. Витте. Сегодня он включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, филиал в городе Сосновый Бор, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединённый научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха. Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлениям науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям. Контингент студентов: 30197 человек. Профессорско-преподавательский состав включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.
Входит в пятёрку лучших технических вузов страны. В июле 2013 года университет вошёл в число победителей конкурса на статус «Ведущие университеты России».