Стюард Кирилл Егоров:  «Тупо наложение санкций не решит проблему»

Стюард Кирилл Егоров: «Тупо наложение санкций не решит проблему»

стюардДля России 2018 год представляет особую ценность, так как впервые нашей стране выдалась возможность проводить Чемпионат мира по футболу. В Санкт-Петербурге были специально открыты две новые станции метрополитена вблизи стадиона: Новокрестовская и Беговая. Все города, в которых проходят матчи, украшены атрибутикой Чемпионата по футболу в России, официального талисмана мундиаля Забиваку можно встретить на полках любого магазина – все внимание приковано к Чемпионату мира. Остаются считанные дни до первого матча и церемонии открытия. «Петербургский формат» побеседовал с одним из ответственных за безопасность на стадионе – Кириллу Егорову. Разговор не обошелся без темы семьи и воспитания не только двухгодовалой дочери, но и 35 взрослых человек.

— На сегодняшний день Вы являетесь старшим стюардом 5 этажа блока на стадионе «Санкт-Петербург». Расскажите, с чего Вы начинали. Как Вы вообще оказались работать стюардом?

— В то время я прям «болел» за «Зенит», а когда представилась возможность быть ближе к команде, реализовал ее. А возможность представилась чисто случайно. Сестра жила на тот момент в коммуналке, в соседней комнате жила ее коллега по работе, а ее муж был одним из руководителей «Стаф-альянс» (охранное предприятие, которое обеспечивало своими сотрудниками матчи «Зенита» и изначально которому принадлежали стюарды). И когда там все стало образовываться, он предложил моей сестре пойти в стюарды, а она всегда соглашается на всякие авантюры. Спустя месяц ее осенило, что мне, наверное, это тоже было бы интересно. Так я и оказался там.

— Как давно это было? Чем Вы занимались на тот момент помимо работы стюардом?
— 5 лет назад. В «Зените» я работаю с 2013 года. Тогда я еще учился в ИТМО и работал. Жил тогда в Вырице, играл сам в футбол и организовывал там местный чемпионат.

— Вырица? Это Ленинградская область? Далековато же было ездить каждый день на учебу.
— Да, небольшой город в Ленобласти. Я привыкший, мне нормально, часа 1,5-2 до университета.

— Но потом все-таки пришлось переехать в Петербург?
— Да, я познакомился с девушкой, потом мы поженились. Получается, в Петербурге я с 2015 года. Уже здесь у нас родилась дочь.

стюард1— В каком возрасте вы стали родителями? С какими трудностями Вы столкнулись с появлением ребенка?
— Мне было 24, жене – 23. Это сейчас думают, что 23-24 года – слишком молодой возраст для семьи. Во времена родителей это было обыденностью. Трудности как у всех, в основном бытовые: содержать семью, сидеть с дочерью и т. д. Илона (прим. ред. — жена) больше года не могла встретиться с подругами. Сейчас хоть я могу ее заменить, оставаться с дочкой Варей. Да это мелочи. С ее рождением интересы поменялись, все свободное время теперь дома с семьей. Бывает, что мы с женой смотрим не только Варины мультики, но и различные сериалы или шоу. Заметил, что после того, как стал отцом, все сериалы или фильмы, в которых что-то происходит с детьми, смотрятся намного сложнее. Не только интересы поменялись, но я сам внутри изменился. Раньше я был неуверенным в себе, не мог подойти к незнакомым. Доходило до того, что поначалу я не мог разговаривать со своим ребенком на людях, когда мы гуляли. Например, она плачет, а я ничего сказать ей не могу, как-то успокоить. Боялся, что мамаши во дворе осудят как-то, мол, неправильно что-то делаю. Со временем это стало уходить. Сейчас, в том числе из-за работы с болельщиками пропала неуверенность. На стадионе в моем подчинении 35 человек. Надо сделать так, чтобы все тебя слушали, быть для них авторитетом. Еще надо уметь наказать, если человек провинился. А это сложно, если ты слабохарактерный и неуверенный в себе человек.

— Что еще необходимо, чтобы руководить коллективом? Важны ли природные лидерские качества?
— Хоть я и был в юношеском возрасте неуверенным в себе, черты лидера присутствовали всегда. Организовывал кубки и чемпионаты по футболу у себя в городе. Недавно был организатором «Лиги стюардов» по футболу, соревнований по баскетболу и волейболу, выступал инициатором неформальных встреч среди нашей команды, так как коллектив формировался постепенно в течение года: в прошлом году после Кубка конфедераций некоторых перераспределили, кого-то смог вернуть, кого-то нет, также очень много пришло новых ребят, поэтому надо было всех знакомить. Тяжело порой собрать столько человек в одном каком-то месте и сделать так, чтобы все друг с другом нашли контакт. Но я стремлюсь к тому, чтобы сделать дружную команду с хорошей атмосферой внутри. Вроде получается.

— Можно поподробнее. Какими методами создается благоприятный климат в Вашем коллективе?
— Прям четких методов нет. Вообще мне нравится психология, потому время от времени смотрю фильмы, где у людей меняется сознание в зависимости от условий. Со своими подчиненными я также люблю беседовать с точки зрения психологии. Считаю, что тупо наложение санкций не решит проблему, поэтому разбираюсь в каждом случае отдельно. Стараюсь ставить на позиции людей, учитывая их темпераменты. Например, пассивного в работе ставлю с активным, чтобы перенимал качества. Я – не профессиональный руководитель, сам учусь иногда на своих ошибках.

В.С., Петербургский формат