Субботник в Санкт-Петербурге: Матвиенко, Водоканал, сотни трудных подростков и еще кто-то под окнами губернатора

25 апреля состоялся городской субботник. Видимо, повлияла хорошая погода, но встретить убирающихся и сажающих деревья в городе сегодня было проще, чем попасть в субботние пробки на дорогах. При этом каждый,  проявив свою заботу о городе, попытался непременно это отметить. «Петербургский Формат» собрал наиболее интересные акции по благоустройству Петербурга.

По данным вице-губернатора Игоря Албина, на субботник вышли более 260-ти тысяч петербуржцев. Они убирали улицы и дворы, благоустраивают воинские мемориалы и братские захоронения, сажают деревья. Субботник стал продолжением весеннего месячника благоустройства, который проводится в Петербурге в апреле. Всего этой весной в городе будет посажено более 10 200-т деревьев и около 160-ти тысяч кустарников. Об этом он доложил на выездном совещании в Приморском и Петроградском районах исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Говорунову (у губернатора города Георгия Полтавченко еще не закончился отпуск).

Тут же Александр Говорунов и  Игорь Албин на Главной аллее Приморского парка Победы высадили саженцы специальной селекционной сирени, отобранной к 70-летнему юбилею Победы.
«Пускай каждую весну расцветает сирень, как напоминание о Великом подвиге русского солдата, который спас весь мир от немецкой чумы», – сказал Александр Говорунов.

d25aa23f-9d7a-4ce1-866c-5c1cc03e930e_B

Игорь Албин также помог коллегам Комитета по энергетике и инженерному обеспечению очистить часть территории от прошлогодней травы и мусора в парке «Екатерингоф» на юго-западе Санкт-Петербурга. В этом же парке трудились и сотрудники ГУП «Ленсвет» с генеральным директором Сергеем Мителевым. Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.

Берега Невы и Финского залива сегодня стали чище. Сотрудники Водоканала вышли на субботник, подержали Всероссийскую экологическую акцию «Зеленая весна – 2015». Только в Рыбацком и Ольгино собрали 254 кубометра мусора.
qLccAJqyrx4

На благоустройство Петербурга приехали и гости из столицы. В Пискаревском парке елки сажала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. С ней в компании оказалась добрая половина депутатского корпуса городского парламента. Все они вместе с генсекретарем Совета МПА СНГ Алексеем Сергеевым приняли участие в акции «Зеленая волна», в рамках которой были высажены 70 елей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ABA_7709AP1J0099

 

Не остались в стороне и те, кто убирают улицы города каждый день и безо всяких субботников. Трудные подростки специального предприятия «Новое поколение» охватили собой едва ли не полгорода, выставив две с половиной сотни подростков, да еще и опубликовав это на карте дислокации.

DSC_2742  трудные субботник

Поисковики работали в Красносельском районе в Полежаевском парке. Каждый поисковый отряд Петербурга посадил по дереву на одной из центральных аллей. Но так как это все же поисковики, то просто так они не ушли: вместе с членом правительства города и главой Красносельского района открыли мемориальный памятный знак, посвященный подвигу защитников города-героя Ленинграда.

lO4AlPtZ7aoпамятный знак

В социальных сетях петербуржцы не смогли не рассказать о личном вкладе в важное дело благоустройства города. Но больше всего откликов помимо радостных весенних фотографий вызывала погода.

Камиль Исляев написал как 70 татар убирались на Ново-Волковском кладбище.

Евгений Белков: Официальный поставщик погоды на субботник — Санкт-Петербург! Дождь, снег, солнце, град, ветер — все к вашим услугам в течение 20 минут) грязный, но довольный) всем весны! @ Парк » Красная Пресня».

Андрей Новожилов рассказал про простую дворовую историю «Новожиловского скверика».
Мы жители дома «БДТ» (ул. Доблести д.7) устроили свой субботник. В 10-00 встретились у нашего дома и начали уборку придомовой территории. Сначала нас было 4 человека, через 15 минут пришло еще человек 5, через полчаса нас уже было человек 15. Мы ходили вокруг дома и собирали все, что считали мусором. Окурки, бутылки, банки, полителеновые пакеты и многое другое. После того как мы убрались вокруг дома, соседи принесли проращенные желуди и решили посадить молодые дубки. Посадили на газоне, где часто паркуют автомобили. Так как я очень полюбил этот участок земли (3*3 метра), все местные жители об этом знают, тот этот участок решили назвать «Новожиловский скверик».
Особое внимание хочу выделить и поблагодарить мам, которые взяли с собой маленьких детей и учат их такому делу: Артему Богомолову (3 года) и Александру Никандрову (7 лет).
Хочу выразить благодарность, всем своим соседям, кто вышел и навел порядок вокруг нашего дома! Низкий поклон Вам!

Татьяна Медведовская:
Сегодня в рамках Дня Благоустройства в Санкт-Петербурге прошел общегородскойсубботник с нашим активным участием.
Ребята трудились прямо под окнами у губернатора Санкт-Петербурга, в саду-партере Смольного.Нас было более 150 человек.
Что мы сделали за сегодня?
Как минимум доброе дело! =)
Мы убирались, играли, шутили, участвовали в розыгрыше и отставляли пожелания городу!
dh0VTu08T2o

Надеемся, что и вы, дорогие читатели, сегодня успели не только отдохнуть, но и потрудиться на славу. Прямо как Алексей Ткачев, который сообщил в своей записи: «А мы выгуливали сегодня книгу умных ответов на детские вопросы «Почему вода мокрая?». К сожалению, на вопросы «Когда же в Петербург придет весна?» и «А почему вы не на субботнике?» это полезное издание пока ответить не может…».