Субботники, воскресники…

Субботники, воскресники…

20191020_130659Более 220,5 тысяч человек вышли на субботник 19 октября в Петербурге. Они проводили уборку на 703 площадках в городе. Такие данные сообщает комитет по благоустройству. Погода в городе пока стоит осеннее-теплая. Периодически шел небольшой дождь. Но настроение он не способен был испортить: все сады и парки, покрывая золотом, украшала упавшая влажная листва. Где ее и собирали в разных районах города. Складывали в большие черные пакеты, которые становились неподъемными. А то, как хорошо убран город, петербуржцы смогут оценить сами. Как рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов, с 21 октября по 11 ноября на сайте Смольного будет открыто Интернет-голосование. Ссылка на голосование значится здесь. Правда сейчас там написано: «Опрос в настоящее время не проводится. Опрос проводится в период с 9:00 21.10.2019 по 9:00 11.11.2019».

Сам губернатор с утра приехал на Пискаревское мемориальное кладбище. И не один, а вместе с детьми и подростками из Центра содействия семейному воспитанию № 8 – так сегодня называются детские дома. Воспитанники Филипп Трофимов, Юля Лепайнен, Катя Бакланова, Саша Буркова, Дима Федоткин в этот день взяли грабли и убирали вместе с главой города листву с надгробий безымянных захоронений ленинградцев, погибших в дни блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Работали все около часа. Убрали листву с четырех холмов. А потом фотографировались на память с главой города. Был в этой компании и житель блокадного Ленинграда Исаак Кузинец. Ему 90 лет.

«Мы находимся на крупнейшем в мире мемориале в честь тех, кто защитил нашу страну, наш город. Ленинградская битва – это уникальное явление в жизни человечества. Это единственный пример того, как огромный мегаполис, находясь в осаде, не просто выстоял, а победил и уничтожил врага. И вот то, что мы каждый год приходим на этот мемориал и чтим память погибших, погибших и от ран, и от голода, и от холода, и стараемся, чтобы в их честь город наш расцветал, — это самая лучшая память этим людям. А без памяти не может жить народ», — сказал Исаак Кузинец.

Тут же, профессионально и четко орудуя граблями, уборку листьев осуществлял глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков. На соседних площадках на Пискаревском кладбище уборку делали порядка 800 человек – школьники, работники промышленный предприятий, представители общественных организаций.

Вокруг ходил и совсем не работал только один человек. Наверное, это был главный начальник, который следил за тем, как все выполняют свой гражданский долг. Даже за губернатором присматривал. Оперативным путем удалось выяснить, что фамилия этого человека Пониделко.

Александр Беглов остался доволен:

«Посмотрите как много молодежи, сколько пришло ребят с детского дома, юнармейцев, ребят с других школ. Это радует, потому что это наша ленинградская и петербургская традиция. Весь город сразу не уберешь, но каждый свою маленькую толику вложит, и смотришь – город преобразился», — отметил губернатор.

Он напомнил, и это полезно знать тем, кто ленится выходить на субботники в наши мирные и спокойные дни, как проходил весенний субботник в блокадном Ленинграде: «Представьте март месяц 1942 года. Жители Ленинграда вышли на субботник и очистили трамвайные пути. И трамваи пошли. Представляете, в тех условиях. Полуживые, голодные, но люди пришли и помогли своему городу. А мы проявляем уважение к тем людям. Многие из них, наверное, погибли, находятся на этом кладбище. Но они сделали то, что могли в тот период». Исаак Кузинец добавил к этому, что благодаря ответственному отношению ленинградцев в дни блокады, город не охватила ни одна эпидемия. Хотя трупы людей лежали, буквально, на улицах Ленинграда.

«Для нас очень важно, что дети из учреждений для детей-сирот вместе с ветеранами, с городской властью, принимают участие в таких важных мероприятиях. Мне однажды задали вопрос, как воспитать настоящего петербуржца. Вот именно такими акцями это и можно сделать», — сказал директор Центра содействия семейному воспитанию № 8 Денис Бухаров.

Уборка листвы проходила и в других районах города с участием представителей власти. Так, вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Любовь Совершаева и ее команда работали в Таврическом саду. Это традиционное место проведения субботника работниками этого ведомства Смольного. К ним присоединился вице-губернтор Эдуард Батанов.

У Павильона под флагом на излучине Большой и Средней Невки в ЦПКиО трудился вице-губернатор Владимир Кириллов. Там работали не только граблями – уборка проходила с применением новой техники, с функциями пылесоса и измельчения собранной листвы.

Но вот если на Пискаревском кладбище атмосфера праздника с субботником не очень сочетается, то в других районах люди старались создать праздничное настроение. Жители в Курортном районе выкладывали фотографии, с гордостью демонстрируя, что вышли поработать семьями, с детьми.

Депутат ГосДумы Сергей Вострецов был обнаружен не на своей территории, не в Красносельском или Петродворцовом районах. А в Кировском. Он собирал листья вместе с депутатом ЗакСа Алексеем Цивилевым в парке 9 января. И, скорее всего, здесь замешана политика.

Депутат ЗакСа Михаил Барышникова тоже сделал много фотографий с субботника. Он вообще в последнее время много фотографируется. И все выкладывает в Инстаграмм. В этот день он до вечера не снимал с себя шарфик «Единой России».

Приморскому району было не до листьев. Там на стройке жилого комплекса «Шуваловский» на Парашютной улице обрушилась крыша крытого паркинга. Как рассказали очевидцы в группе дольщиков ЖК «Шуваловский», в момент крушения в зоне обрушения находились четверо рабочих. Никто из них не пострадал, но одного пришлось, по выражению участницы группы, «отмывать от бетона».

А вот где был депутат ГосДумы Виталий Милонов, не известно. Но в его аккаунте в Инстраграмм появилось фото черепахи. Подпись гласила: «Моя черепаха о чем-то задумалась, вся в хозяина». К слову, возможно о том, надо ли собирать листья осенью или нет. Ведь споры об этом у специалистов продолжаются. Если кратко, то эксперты говорят о том, что в лесах и больших парках, где не нарушен экологический баланс, не надо: под листьями зимуют букашки, из листвы образуется удобрение. В общем, происходит естественный природный обмен. А вот в городской черте надо: листья деревьев впитывают токсины от предприятий, асфальта и автомобилей. Они образуют зимой корку над почвой и там происходят уже химические процессы, вредные для почвы, травы и корневой системы деревьев. Говорят, что даже можно получить ожог рук, если зимой взять такую листву. Кроме того, в городской черте, убирая листья, собирают и мусор с окурками, оставленные неаккуратными гражданами.

Тем не менее не везде в городе убирали листву. Например, глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин в Полюстровском парке деревья сажал. Деревья сажали и в муниципальном образовании Екатерингоф. Здесь сотрудники муниципалитета даже демонстрировали последние достижения располагающегося на территории муниципалитета «Красного треугольника» — легкие резиновые калоши, в которых удобно утрамбовывать землю. Как рассказал глава МО Олег Смакотин, новые деревья высаживаются каждый год на территории округа, входящего в третий круг центральной части города и страдающего от загазованности. И приводит статистику: «В 2017 году мы посадили 41 каштан – они ветроустойчивы, долговечны и не повреждаются насекомыми, 5 яблонь – они плодоносны и устойчивы к климату Петербурга, один клен – он устойчив к ветрам и городским условиям. В 2018 году мы посадили 82 каштана, 18 кустов спирея – они цветущие и неприхотливые и 12 кустов сирени – они создают весной атмосферу радости. Кроме того, мы всегда занимаемся уборкой дворов от листьев и мусора. В этом году главной площадкой субботника стал двор на Старо-Петергофском, 41».

Депутаты ЗакСа Константин Чебыкин и Мария Щербакова тоже сажали деревья – на Смоленке на Васильевском острове. Но, надо отметить, почвы там не ахти. Глиняные, размазанные. И трава там почти не растет. Там вопросом благоустройства пустырей нужно заниматься комплексно.

Комплексные работы заранее сделали на севере города. В МО Парголово работали все лето и к месячнику по благоустройству сделали три большие площадки. Как сообщила глава МО Парголово Ольга Кутыловская, один из самых крупных и ответственных проектов — благоустройство территории рядом с земляной крепостью «Звезда». «Это Осиновецкий редут конца XVIII века. Удивительное сооружение. Возведен был еще во времена Екатерины Великой для защиты города с севера. Но сделан так, что съемки со спутника показывают его геометрическую безупречность. Он действительно сделан как пятиконечная звезда. Сейчас уже завершено приведение в порядок территории вокруг защитного сооружения. Это – общественное пространство со спортивными, детскими площадками, прогулочной зоной. А в следующем году мы планируем добраться до центральной части, которая находится под охраной КГИОП. Там когда-то был склад ГСМ. Надо расчистить ее, привести озеленение в порядок, выкорчевать больные и старые деревья, уничтожить борщевик и открыть эту уникальную площадку для наших жителей и, уверена, гостей города».

Помимо этого, в поселке Торфяное, на улице Старожиловская, восстановили некогда утраченный сквер. Благоустройство этой территории только начато, но уже сегодня жители поселка Торфяное ходят к станции метро «Парнас» по новеньким дорожкам. На обновленной территории играют дети. Отдыхают, сидя на деревянных стилизованных по-петербуржски, скамейках представители старшего поколения. Развитие этой территории продолжится в 2020 году.

На улице 1 Мая оборудовали небольшой уютный скейт-парк, здесь катаются и малыши под бдительным присмотром родителей, и ребята постарше.

А некоторые граждане, не объединенные в общественные организации и в рабочие коллективы предприятий, бюджетных структур и органов госвласти, выходя к своему дому и делая уборку на небольшом кусочке, все же уходили в философские рассуждения. И цитировали знаменитое стихотворение 2006 года:

Субботники, воскресники
Кому они нужны?
То жизни прошлой вестники
Разрушенной страны
Как праздник "добровольного"
Свободного труда,
Обычно - подневольного
Как правило, всегда?!
Но в той стране, что звалася
Тогда - СССР
Все как-то уживалося
И ставилось в пример...
Сменив ориентацию
На Запад мы глядим
Былую агитацию
Уже никак не чтим!
На "прогрессивных" принципах
Устроен ПЕРЕДЕЛ!
А прошлое - забылося,
Осталось не у дел!
Нас тащут просто за уши
По "западному" жить...
И вдруг, опять СУББОТНИКИ
Решили воскресить!???

А Александр Беглов после субботника сказал так: «Это наш с вами город, это наш с вами коллективный труд. Это наша с вами история. Это нас всех объединяет. Ленинградцы, петербуржцы, спасибо вам за это!».

А.М., Петербургский формат