Суд признал незаконными разрешения на строительство гостиницы в устье Смоленки

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования активистов, требовавших признать незаконными разрешения на строительство гостиницы на двух участках в устье реки Смоленки на Васильевском острове.

Как сообщает объединенная пресс-служба городских судов, иск к службе Госстройнадзора подали Ирина Баханович, Нэлли Вавилина и Сергей Кузьмин. Заинтересованными лицами были привлечены ООО «Специализированный застройщик «Новые территории Девелопмент» и Администрация Василеостровского района.

Рассмотрев дело, суд требования административных истцов удовлетворил.

Напомним, в устье Смоленки компания ООО «НТД» (входит в Plaza Lotos Group братьев Зингаревичей) планировала построить апарт-отели. Активисты же настаивали на том, что небогатому на скверы острову необходим в этом месте новый благоустроенный парк, а не гостиницы или жилье.

В феврале текущего года участки между улицей Кораблестроителей и Новосмоленской набережной как южнее, так и севернее реки Смоленки попали в перечень зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) – депутаты утвердили соответствующие изменения в законе о зеленых насаждениях. Несмотря на это, городские власти до сих пор не расторгли договор аренды и не отозвали разрешения на строительство. Боле того, стало известно, что Смольный рассматривает вариант и реализовать разрешение на строительство, и разбить парк на одном из соседних участков.

Также напомним, что в начале апреля петербургское Управление антимонопольной службы возбудило дело против правительства города. В ведомстве считают, что Смольный предоставил землю под строительство гостиниц с нарушениями.