«Сухого закона» не будет, но алкоголь хотят продавать с 20 лет

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова скептически оценила инициативу по введению в России «сухого закона». «Мы уже проходили в нашей истории «сухие законы» и знаем, чем они заканчиваются», — прокомментировала Голикова в интервью РИА Новости инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова. Парламентарий предложил ввести в России «сухой закон» до того, как будет «наведен порядок» в алкогольной отрасли и наступит перелом показателей алкоголизации населения.

При этом она не исключила, что могут быть приняты дополнительные меры по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. Одной из них может стать повышение до 20 лет возраста покупателей алкогольной продукции. Вице-премьер напомнила, что Минздрав уже создал программу по формированию здорового образа жизни, которая с 1 января 2019 года должна заработать «более массово».

По ее словам, установление порога по продаже алкоголя в 21 год — это одна из мер, которая может рассматриваться в пакете. «Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но может быть не 21, может быть 20 лет», — сказала она.

Сейчас алкогольную продукцию можно приобретать с 18 лет, хотя неоднократно предлагалось повысить этот возраст.