Светлана Дайбова: Сотрудники сети Carl’s Junior выйдут на митинг

Светлана Дайбова: Сотрудники сети Carl’s Junior выйдут на митинг

Около 600 сотрудников сети ресторанов быстрого питания Carl’s Junior выйдут на митинг 7 февраля. Их недовольство связано с нарушениями трудового кодекса. Об этом сообщила руководитель отдела обучения и развития персонала компании Светлана Дайбова. Свое уведомление о проведении публичного мероприятия организаторы планируют подать в понедельник 26 января.

«Мы продолжаем подавать жалобы и обращения во все инстанции, включая городское правительство, чтобы привлечь внимание к проблеме», — рассказывает представитель инициативной группы.

Как рассказывают сотрудники сети, зарплаты не были выданы никому из уволившихся, вне зависимости от формулировки договора об увольнении. Кроме того, по словам представителей профсоюза «Торговое единство», при ликвидации предприятия порядок расторжения трудовых договоров предусматривает уведомление его сотрудников за два месяца, в течение которых человек может заняться поисками другой работы. В момент увольнения, предприятие обязано выплатить среднемесячный заработок уволенному и, если уже бывший сотрудник не смог найти работу в течение последующих двух месяцев, предприятие дальше выплачивает ему среднемесячный заработок. Таким образом руководство  Carl’s Junior  в Петербурге задолжала своим уволенным от 3 до 5 среднемесячных заработков.

По словам Светланы Дайбовой, многие работники Carl’s Junior не смогли получить копии трудовых договоров в отделе кадров из-за того, что офис опечатан.

Ранее 15 января от шести сотрудников ресторанной сети поступило обращение в Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге  с жалобой на нарушение порядка увольнения и оплаты труда.

«Сотрудники компании (Прим.: Carl’s Junior  — ООО «Яркая звезда) сообщают, что им были высланы письма, в которых им предлагалось уволиться по собственному желанию, либо подписать приказ о простое, — рассказывал официальный представитель инспекции Самвел Пецикян. — Также в этих письмах сообщается, что в случае отказа от подписания заявления по собственному желанию сотрудникам будет сложнее получить причитающие по закону выплаты».

Согласно установленной процедуре, через 20 дней после обращения инспекция труда должна провести проверку. В случае, если претензии подтвердятся, ООО «Яркая звезда» получит соответствующее предписание. При не хитром подсчете проверка должна начаться 4 февраля. Но, очевидно, уволенные сотрудники не станут рассчитывать только на действия властей.

Напомним 12 января сеть Carl’s Junior  в Петербурге объявила о закрытии всех своих петербургских ресторанов. В графе причины значилась тяжелая экономическая ситуация в стране. Позже компания ООО «Яркая звезда», которая владеет сетью Carl’s Junior в Петербурге, рассказал, что их партнеры из США не стали продлевать генеральную лицензию, что делает невозможным развитие сети.