Светлана Медведева навестила в субботу «малую родину»: в Ковашах восстановят церковь и запретят строительство в пляжной зоне

Светлана Медведева навестила в субботу «малую родину»: в Ковашах восстановят церковь и запретят строительство в пляжной зоне

20190728_195542

Руководитель попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», созданной по благословению патриарха Алексия II, супруга главы российского правительства Светлана Медведева, в субботу, 27 июля, посетила свою «малую родину» — деревню Коваши Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. Об этом стало известно от местных жителей, которые поделились впечатлениями о визите в социальных сетях.

Глава местной администрации Лебяжье Александр Магон уточнил «Петербургскому формату», что основная цель визита Светланы Медведевой была связана с восстановлением на историческом месте Благовещенской церкви Пресвятой Богородицы. В сети Интернет об этом объекте РПЦ сведений крайне мало. Известно, что церковь была построена в 1788 году князем Иаковом Петровичем Долгоруковым. В 1917 году перестроена в каменную. В советское время церковь была разрушена до фундамента, на её месте было возведено 8 отделение Ковашевской областной психиатрической больницы. Отделение заброшено в 90-х годах, полностью разрушено в 2010 году.

«Строительство новой церкви нашло поддержку у населения. В социальных сетях даже есть отдельная группа, посвященная восстановлению храма. Местные жители давно ждут этого радостного события, в 2013 году на месте руин проводили субботник. К сожалению, видовых изображений церкви нет в наличии», — рассказал Александр Магон. По его словам, сейчас оформляются градостроительные документы, они проходят стадию рассмотрения в службе государственного строительного надзора и экспертизы. Сразу после прохождения этой инстанции в самые кратчайшие сроки будет выдано разрешение на запуск нулевой стадии строительства.

«Кроме того, мы рассказали Светлане Медведевой о возможных планах развития деревни, в частности, о планах по строительству социальных объектов и жилья. Когда мы беседовали об этом, Светлана Медведева вспомнила про уникальный пляж у реки Коваши, порекомендовала не затрагивать в процессе строительства эту территорию и поручила перевести все земли в рекреационную зону. Так как именно сюда отдыхать и купаться во все времена съезжались жители со всех соседних деревень и поселений. Исторических подтверждений нет, но по легенде местных жителей, здесь располагалась усадьба купца Зимина. Площадь составляет порядка 5 гектар земли. Мы очень обрадовались, так как думали и обсуждали с жителями как лучше поступать с этой территорией, особенно с учетом широкого круга интересов на подобные участки земли со стороны бизнеса и обеспеченных граждан. Теперь, получив подтверждение правильности наших планов, мы намерены запустить процесс перевода муниципальных земель в зону рекреации. Здесь должны быть обустроенные пляжи и прогулочная зона отдыха, как для местных жителей, так и приезжающих граждан из Петербурга. И здесь нам придется столкнуться с серьезной проблемой. Дело в том, что за последние 5 лет, пока я и моя команда отвечаем за Лебяжье, в пляжной зоне не был нарезан ни один участок. Но во времена «правления» бывшего главы поселения Юрия Захарчука, здесь несколько участков земли было нарезано и продано. На публичной кадастровой карте они датируются 2009-2010 годами постановки на учет. Мы будем обращаться в правоохранительные органы, и проверять законность оснований их формирования. И, если будут найдены нарушения, будем способствовать тому, чтобы они вернулись в госсобственность и перешли в рекреационную зону. Это очень сложный процесс, уверенности в том, что он получится, у нас нет. Но мы попытаемся».

Напомним, что Юрий Захарчук, предыдущий глава поселения, осужден на 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За ним числятся доказанные операции по нарезке и перепродаже участков в прибрежной зоне Финского залива для «липовых» инвалидов. Доказано 14 эпизодов. 3 июня 2019 года Петродворцовый районный суд в рамках доказанных обстоятельств совершенного преступления по статье 159, часть 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), частично удовлетворил исковое заявление МА МО Лебяжинское городское поселение о взыскании с трех фигурантов имущественного вреда на 10,5 миллионов рублей. И еще обязал оплатить госпошлину на 60 тысяч рублей.

Справка:

Деревня Коваши расположена в северо-западной части района на автодороге 41К-137 (Форт Красная Горка — Сосновый Бор). Расстояние до административного центра поселения — 14 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной платформы Коваши — 10 км. Деревня находится на берегах реки Коваши у Сюрьевского болота. По данным на 2017 год, в деревне проживает 125 человек. Деревня Murdofsina by в Заможском погосте упоминается в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов. Позже земли считались государственными. В XVIII веке Екатерина II отдала сёла Коваши, Тентелево, Шишкино, Мордовщина, Лендовщина и Сюрья Михаилу Васильевичу Ломоносову. Потом, при Елизавете Петровне – часть местных земель принадлежала князьям Долгоруким.