Так все-таки смелые или новаторские? Что услышали и что не услышали депутаты в отчете Александра Беглова

Так все-таки смелые или новаторские? Что услышали и что не услышали депутаты в отчете Александра Беглова

Беглов ЗакСГлавный человек по Петербургу, на сегодняшний день – временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов — 15 мая 2019 года впервые выступил с большим отчетом о работе Правительства Петербурга за 2018 год перед депутатами городского парламента. Подготовительные мероприятия в Мариинском дворце начались заранее, на площади уже за день до события были выставлены машины телевизионщиков для обеспечения прямой трансляции. Как в старые времена периодов обеспечения повышенной безопасности, журналистам предложили пройти либо на балкон, либо в соседний зал, где велась трансляция. Пропуски на проход во дворец в этот день не действовали – все по спискам, паспортам, по стеночке, по коридорам. Это, впрочем не омрачило радости от традиционной встречи различных политических и общественных деятелей в ротонде Мариинского дворца. Такие мероприятия, собственно, тем и ценятся, что позволяют лишний раз встретиться. Собран, вопреки ожиданиям, был весьма скромный круг гостей и подчиненных. Им всем предстояло слушать. И слышать. А кому-то и вспомнить что-то свое. Ведь отчет первого лица – это не отчет в чистом виде. Это подведение итогов и обозначение «куда мы идем». А так как отчитываться «за того парня» Беглову, который возглавил город только 3 октября 2018, было бы нелепо, то он, высказав все, что он думает по поводу ситуации с экономикой и финансами прошлого периода, обозначил те приоритеты развития Петербурга, которые посчитал значимыми.

Это делали все губернаторы Петербурга и до него.

«Нам нужны смелые, прорывные проекты», — эта фраза прозвучала с трибуны Законодательного собрания Петербурга из уст руководителя города. Это было 30 марта 2005 года. Спикером ЗакСа был Вадим Тюльпанов. Губернатором города была Валентина Матвиенко. Это был второй по счету и в истории Петербурга отчет руководителя Северной столицы.

«Нам нужны новаторские, прорывные проекты», — эта фраза прозвучала с трибуны Законодательного собрания из уст руководителя города. Это было 15 мая 2019 года. Спикером ЗакСа является Вячеслав Макаров. Временно исполняющим обязанности губернатора города является Александр Беглов. Это его первый отчет в качестве руководителя Северной столицы.

«Объективная оценка состояния дел в нашем городе, понимание наших сильных и слабых сторон, наших ресурсов и наших возможностей стало отправной точкой для упорной работы по реализации нашей стратегической цели — превратить Петербург в город с европейскими стандартами качества жизни, европейским уровнем экономики и гражданского развития», — говорила Валентина Ивановна в 2005 году.

«Необходимо вывести Петербург на новый уровень развития. Сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы Петербург вновь стал лучшим в России. Наш город должен соответствовать требованиям времени и стандартам жизни лучших мировых столиц», — сказал Александр Дмитриевич в 2019 году.

«Последние пять лет экономика Санкт-Петербурга, как и экономика России, в силу объективных причин развивалась динамично…Улучшаются показатели финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности… Необходимо, однако, признать, что несмотря на положительную динамику, достигнутую за последние пять лет, подлинной, глубокой модернизации всех жизненно важных для Санкт-Петербурга отраслей не произошло… Существенные масштабы бедности и невысокие доходы основной части населения…Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 апреля 2004 года составила 4 млн 617 тыс. человек. Это на 354 тыс. человек меньше, чем проживало в городе накануне реформ, в конце 1991 года… Отсталость городского хозяйства и городской инфраструктуры… Характерными чертами являются: неудовлетворительное состояние, запущенность жилого фонда, неэффективная система управления, дотационность и плохое финансовое положение, монополизм, высокие затраты, отсутствие экономических стимулов снижения издержек при оказании услуг, неразвитость рыночных механизмов и практическое отсутствие конкурентной среды, высокая степень износа основных фондов, неконтролируемые потери энергоресурсов, экономически необоснованная и непрозрачная тарифная политика… », — говорила Валентина Ивановна в 2004 году, когда впервые выступила с отчетом перед депутатами.

«Улучшение условий жизни петербуржцев, решение жилищных проблем, обеспечение районов социальными объектами. Подчеркну, все это важнейшие вопросы для поддержки семей, для укрепления демографии… В прошлом году Петербург одним из немногих в России показал положительные демографические результаты. Теперь нас, петербуржцев, 5 миллионов 384 тысячи человек. Коэффициент смертности – самый низкий в истории города, 11 на тысячу человек… Бюджет 2018 года – бюджет инерционного развития. Несколько лет подряд расходы росли быстрей, чем доходы… Реальные доходы населения снижаются третий год подряд… Городское хозяйство не в самом лучшем состоянии. Оно не отвечает темпам развития мегаполиса. Износ тепловых сетей составляет почти 45 процентов… а тарифы в сфере ЖКХ растут», — сказал Александр Дмитриевич в 2019.

«У города есть долгосрочные ориентиры, тактика может меняться, но главные приоритеты останутся неизменными – непревзойденный человеческий капитал и ВВП. Применение стратегии «2030»: мы лучше других регионов подготовились к трудным временам. Любая стратегия учит оптимизировать ресурсы. Сам факт утверждения стратегии – это поворотный пункт, создание новой системы управления города на базе 17 государственных программ. Стратегия опирается на 300-летнюю историю успеха. «Консервативная глубина и творческая динамика – по мнению философа Бердяева – залог гениальности», и именно такого подхода мы придерживаемся. Именно здесь следует искать корни социальной стабильности Петербурга», — говорил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ежегодном отчете весной 2015 года.

«Нужно вернуться к нормальной экономической политике. Город должен жить по средствам. И при этом, подчеркиваю, выполнять все обязательства. Отмечу, что только прямые обязательства Санкт-Петербурга на начало текущего года составили 243 миллиарда рублей», — сказал Александр Беглов в 2019 году.

«Мы не будем ее переделывать. Мы ее будем пересматривать. Намерен лично представить проект Стратегии 2035 в начале осенней сессии 2018 года», — сказал Георгий Полтавченко в отчете весной 2018 года о стратегии 2030, которая устарела, так как была разработана в других экономических условиях в 2014 году. Лично он представить новую не успел.

«Наведение порядка в финансах, увеличение бюджетных возможностей – это основа для успешного развития города. Мы должны решить проблемы, которые больше всего беспокоят петербуржцев. Принять и дать ответ на те вызовы, которые стоят сегодня перед нашим городом. Уверен: мы сможем совершить прорыв. Вывести Петербург на новый уровень. Нам нужно сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы по ключевым показателям развития Петербург вновь стал лучшим в России. Понимаю: это очень амбициозная цель. Для её достижения нужно внести коррективы в Стратегию развития города до 2035 года», — сказал Беглов о необходимости внести корректировки в Стратегию 2035.

Так или иначе, но 15 мая 2019 года у Петербурга появилась новая стратегия. И Александр Беглов озвучил ее четыре приоритета. Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом.
Основные тезисы отчета Александра Беглова можно посмотреть здесь.

Мы спросили у депутатов ЗакСа, и молодых, свежего созыва, и опытных, что они смогли услышать или что они не услышали в отчете Александра Беглова.

Депутат Денис Четырбок, фракция Единая Россия:
-Я услышал внятную стратегию. Отчет по формату необычный, раньше инфографики на экранах не было, а теперь она появилась. Так проще воспринимать информацию. Отчет немножко другой, чем раньше. В нем больше планов на будущее, логично выстроена структура приоритетов, понятно, каким мы хотим увидеть город. И есть целый блок подзадач. Я настраивался услышать, куда мы будем двигаться дальше. Это и услышал. Понятно, что все рассказать о городе в течение короткого времени невозможно. Когда будет следующий отчет, уже можно будет сравнивать.

Депутат Олег Капитанов, фракция ЛДПР:
-Я услышал, что губернатор понимает, какие проблемы в городе существуют. Услышал, что их необходимо решать. Но я не услышал конкретных шагов. Отчет представлен крупными мазками до 2024 года, а конкретики нет. Но ведь даже на примере закупки снегоуборочной техники тактика не поменялась. Да, мы будем закупать машины за 3 миллиарда рублей. Но ведь у того же поставщика по тем же завышенным ценам. При этом взят курс на оптимальную экономию. И на снижение платы по тарифам для населения. Да, их надо снижать. Системные ошибки, например, с переизбытком тепловой энергии, можно решать только волевым образом. Но как? И даже если мы говорим о Метрострое. Прозвучали фамилии Александровых. Очень хорошо что они говорят Смольному, что справятся с поставленными задачами и дают честное слово. Но запасного решения мы не услышали. Что мы будем делать, если они не будут справляться? По итогам этого отчета, по идее, должна быть представлена детальная программа, каким путем будут решаться обозначенные проблемы.

Депутат Александр Рассудов, КПРФ:
-Я услышал отчет, который условно можно разделить на две части. Одна называется «все, что было до меня – все плохо» и как в стандартной поговорке – «не правильно». Город не правильно тратил бюджетные средства, социальная инфраструктура тоже недостаточно развивалась. Во второй части прозвучали четыре замечательных лозунга о том, каким комфортным, умным и социально-открытым должен стать Петербург. Это как в той песне: «На заборе написано «Виктор Цой», но за этим забором ничего нет…». Всем и так очевидно и понятно, что Петербург должен быть самым лучшим городом на Земле. К этим четырем критериям можно еще прибавить немало. И то, что он должен стать экономически привлекательным и развитым. Но из конкретики-то что? 3 миллиарда рублей планируют направить на закупку снегоуборочной техники. Насколько это правильный и верный шаг, не берусь судить. Но это у меня вызывает стойкое ощущение дежавю. Тоже самое было во времена Валентины Матвиенко, потом во времена Георгия Полтавченко — целые парады снегоуборочной техники устраивали. Но это никак не спасало ситуацию во время снегопадов. Хотя на закупку техники тратились астрономические суммы. Может быть, там с «Консерваторией» что-то не так? Может быть, проблема не на региональном уровне? Может быть, на уровне федерального законодательства? Как в истории с режиссером Кириллом Серебренниковым, когда одна ситуация за счет шума привлекла внимание и сподвигла к тому, что потом были внесены изменения правил работы для театров и постановок за счет госбюджета. Если говорить о развитии метрополитена, я услышал, что основным козырем было то, что отец и сын Александровы пообещали:  три несчастные станции будут сданы к выборам губернатора. Несерьезно говорить о вводе трех станций, потому что это уже даже не смешно. На моей памяти это уже третий «окончательный» срок их ввода. При этом недавно из прессы узнал, что группа художников выставила на Авито панно, которое предназначалось для одной из станций. Да и 29 станций к 2032 году – это не серьезно. Потому что 2032 год находится за пределами трех губернаторских сроков. Давно всем понятно, что нужны пересадочные узлы разных видов транспорта при наличии парковочных пространств. Но пока не понимаю, какое это будет количество станций, каких именно, с какой пропускной способностью.
Я услышал конкретику по благоустройству. О том, что высадят 152 тысячи кустарников, 12 тысяч деревьев и порядка 8 миллионов цветов. И еще про приведение в порядок 66 внутриквартальных пространств. Что это такое, это пространство? Есть квартал, внутри него есть дворы жилых домов. И что-то на этом пространстве будет создано. А что? Хотя бы одну концепцию или детальный план сделали бы. А то звучат эти загадочные пространства, как произнесенное суровым дедом Довлатова загадочное слово «абанамат». Никто не понимал, что это, но оно внушало мистический ужас всем домашним. Какой реальный объем деревьев будет посажен? Тут недавно прошла информация, что Комитет по благоустройству 17 закупок разместил на деревья, кустарники и цветы на 498 миллионов рублей. 8 миллионов цветов – это, конечно, красиво. Но сначала должны быть деревья. Ни кустарники, ни цветы, которые не озонируют воздух. В городе, где брандмауэрная застройка и люди в центре города просто задыхаются от выхлопных газов, помочь могут только деревья. Кроме того – это долгосрочная зеленая стратегия. Они живут дольше. И их закупка позволит поддержать вымирающие питомники, которые выращивают саженцы. А 8 миллионов цветов – это пир во время чумы и крайне недолговечный.

Депутат Борис Вишневский, «Яблоко»:
— Я услышал только одно, что Александру Дмитриевичу Петербург достался от предшественников в плохом состоянии. И поэтому вместо отчета о работе он рассказывал, каким прекрасным он его сделает. Но как именно он это сделает он не сказал, то есть конкретики никакой не прозвучало. Не услышал я непосредственно отчета Правительства. Во-первых, потому что его не было. Не услышал ответов на те вопросы, которые мы заранее направляли. Обычно у всех депутатов еще в марте запрашивают вопросы, в письменном виде. И обычно ответы на них включены в отчет. На все вопросы, конечно, никогда не отвечают, обычно на один-два. А на остальные вопросы ответы присылают потом. В этот раз ни на один вопрос ни от одной фракции ответы даже не были упомянуты. Я считаю, что это – неуважение к депутатам. Мы спрашивали про соглашения ГЧП, про СКК, про музей Достоевского, про финансирование метрополитена, про лекарства для больных рассеянным склерозом, но не получили никаких ответов. Я услышал про то, что на Смольной набережной будет Судебный квартал – там где ранее планировался музей блокады. Спрашивается, как? Эту территорию мы уже включили в перечень ЗНОП и Беглов закон уже подписал. И я не услышал ответа на тот вопрос, который я задавал от микрофона. Ему не сумели написать хороший ответ. Я бы сам ответил на его месте лучше на этот вопрос.

Депутат Алексей Ковалев, Справедливая Россия:
— Услышал, что в бюджете будет наведен порядок. Он, наверное, станет получше. Важный вопрос выкупа детских садиков, услышал подтверждение того, что это действительно произойдет. Услышал, что зеленым зонам будет уделяться внимание. По промышленности, понятно, что работа будет проводиться, но ее результаты мы можем увидеть не можем увидеть сразу. Надеюсь, что в строительстве метро будут федеральные деньги участвовать. Без этого эти планы «29 станций до 2032 года» не сбудутся даже на половину.
Я не услышал последовательной политики в отношении инвесторов. В том числе, при ответе на мой вопрос по парку на реке Смоленке. Особенно с учетом принятого накануне судебного решения. Считаю, что политика непоследовательная и неоднозначная. Крупные инвестиционные проекты, которые вызывают большие нарекания у граждан, все-таки не сворачиваются. Крупные всякие ГЧП, которые ведут к большим и не выгодным обязательствам города. Про них вообще ничего не было сказано. А политика втягивания города в инвестиционные проекты приводит к тому, что Петербург «ставят на счетчик». Хотя бы аэроэкспресс свернули, за уже большое спасибо. Просто эта схема финансирования по ГЧП выстроена так, что инвестор снимает вершки, а нам остаются корешки. И мы все время должны платить. А по парку на Смоленке вообще не понятна позиция. Мне кажется, что самому Беглову все равно, но за этой неопределенностью стоит больше чем инвестор. Потому что какие-то проекты, например, в парке Интернационалистов, он свернул. А тут он ушел от ответа. Видимо, есть какие-то факторы, которые не позволяют принять однозначное решение. Инвестор какой-то слишком «распальцованный».
И еще я не услышал по теме открытого города систему отслеживания и формирования приоритетной работы на основе обращений граждан. Кто принимает предложения и кто оценивает, насколько они актуальны? Ведь это чисто административная система. Как планируется выстраивать взаимодействие с людьми так, чтобы было понятно, что их мнения готовы учитывать? Должна быть прозрачная процедура учета мнений. Ведь часто через Интернет и дурацкие жалобы поступают. Власти могут показать, что реагируют на них. И принять решение, не разобравшись в проблеме. А от какого-то решения может пострадать еще больше граждан. Также Беглов ничего не сказал о том, как он будет работать с общественными группами, с общественными организациями, с партиями. По ремонту теплосетей он все сказал правильно. Вот только увеличивать объемы их ремонта нужно не в 1,5, а в 3-4 раза. Иначе мы действительно скоро получим ситуацию коллапса.

Депутат Михаил Барышников, Единая Россия, в прошлом муниципальный депутат с 20-летним стажем:
— Я услышал тезис о том, что городу нужно жить по средствам. И перестать брать кредиты. Согласен с этой позицией, потому что это опасно. Мы, муниципалы, всегда жили по средствам. И, считаю, что это правильно. Очень редко кто брал кредиты. В основном все живут на доходы. Потому что по кредитам нужно выплачивать проценты. Но я не услышал, за счет чего мы будем гасить наши потребности и наращивать бюджет до триллиона рублей. Если откажемся от налогов от предприятий, где мы возьмем эти доходы? Федеральные средства будем получать? Будем искать крупных инвесторов? Но инвесторы сначала хотят что-то построить. Основная статья наполняемости бюджета – это НДФЛ. А Беглов сам признал, что реальные доходы граждан последние три года только падают. Я не услышал, что будет поддерживаться развитие малого и среднего бизнеса, который как раз мог бы обеспечить повышение налоговых отчислений. Но в отчете не прозвучало, как они будут развиваться и зарабатывать деньги в бюджет города. Я не услышал то, что для меня очень важно, как для жителя Петергофа, который вошел в 10 самых посещаемых туристами музеев в мире. Про то, что часть туристического сбора будет направляться, в том числе, на решение проблем и задач нашего города-пригорода. Мы приняли за год 5,7 миллионов туристов. В следующем году часы работы музея планируется увеличить и число туристов вырастет до 7 миллионов. Но в выходные я просто со двора не могу выехать: все заставлены легковыми. А на основных магистралях стоят туристические автобусы. По сотне штук в день. Вешай — не вешай знаки о том, что остановка и стоянка запрещена. Они переезжают на соседнюю улицу, сотрудники ГИБДД с ними справиться не могут. Для них открыли стоянку, но она платная. Мне бы хотелось услышать, что часть этого туристического сбора по 100 рублей в день с туриста, пойдет не только на реставрацию исторических зданий в центральной части города, но и на то, чтобы комитет по благоустройству сделал парковку для больших автобусов бесплатной.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:
-В отчете Александра Беглова заявлен лидерский курс развития Петербурга. Ряд предложений основан на главных тезисах послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. Финансовая политика города должна быть направлена в будущее, и мы не должны допустить «замерзания» показателей экономического роста и валового регионального продукта на одном градусе. Заданный курс — большое поле для совместной работы исполнительной и законодательной власти. Он требует обновления нормативно-правовой базы. Мною уже даны поручения постоянным органам Собрания начать разработку необходимых инициатив. Все предложения, содержащиеся в отчете главы исполнительной власти, будут подкреплены соответствующими законами.

А.М., Петербургский формат