Таможенники будут с вертолётов выявлять ввоз санкционки

Федеральная таможенная служба (ФТС) России теперь с вертолётов будет искать тропы, по которым в страну попадает санкционная продукция. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Рустама Якубова.

Облёт границы планируется проводить ежемесячно. Таким образом таможенники намерены определять места дислокации, возможные пути и дороги, которыми везут запрещенную продукцию. Якубов отметил, что вертолётов в ФТС много, но они используются для проведения другой работы. Теперь их задействуют и для выявления фактов ввоза санкционной продукции.

Он напомнил, что с 2017 года поставки запрещенных товаров выявляют с помощью беспилотников Росгвардии. Но они могут летать лишь на определенные расстояния, вертолёты же позволят облетать всю границу.

Отметим, что накануне, 6 августа, исполнилось 5 лет с момента введения Россией продовольственного эмбарго. Это стало ответом Западу на санкции в отношении РФ. В соответствии с указом президента, был запрещен ввоз из стран ЕС и США мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей. За эти годы таможня выявила и уничтожила более 21 тысячи тонн продуктов, которые нарушители пытались ввезти в Россию.