Тарифы на электроэнергию в регионах могут уравнять

В России к 2021 году может появиться единая госполитика формирования тарифов на электроэнергию, которая предполагает выравнивание расценок в регионах. С такой инициативой выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишут «Известия».

В комитете Совфеда по бюджету и финансовым рынкам рассказали, что предполагается выравнивание расценок в регионах как минимум до средних по стране — 3,4 рубля за 1 кВт/ч. При этом отмечается, что там, где тарифы уже сейчас меньше этого значения, повышения стоимости электроэнергии не будет.

В верхней палате парламента уверены, что выравнивание тарифов должно привести к снижению цен примерно на 50% в убыточных субъектах.

Планируется, что частично инициатива будет реализована за счет госсубсидирования. Если право на подобную поддержку государства появится и у бизнеса, то она в первую очередь понадобится социально ориентированным предприятиям.

При этом цены в регионах не будут одинаковыми ввиду объективных особенностей. Но, как подчеркнули в Совфеде, необходимо сократить разрыв и должен быть установлен потолок.

Энергетики поддержали данную инициативу, а премьер-министр Михаил Мишустин уже поручил ее проработать.