Татьяна Цветкова об изнанке модельной индустрии:«Переодевалась на улице и ела только рис»

Татьяна Цветкова об изнанке модельной индустрии:«Переодевалась на улице и ела только рис»

модель2Профессию модели зачастую не воспринимают серьёзно. В то время как модельный бизнес сегодня становится все более популярным и востребованным. Девушек, которых он затягивает, воспринимают шаблонно: провинциалки в лучшем случае из ПТУ, решившие покорить одну-две или более столиц, готовые на любые унижения и любые методы устранения конкурентов на на пути к успеху. Пик карьеры: обложка глянца, удачное замужество и «силиконовая долина» к возрасту 30+. Впрочем, так происходит не всегда. Многие современные модели сохранили и придерживаются исконного понимания профессии, согласно которому слово “модель” (от лат. modulus) значило меру, образец. Девушки прежде всего стремятся быть эталоном внешности современного человека, который транслируется нам с телевизионных экранов и глянцевых обложек современной прессы.  «Петербургский формат» пообщался с представительницей модельной сферы Татьяной Цветковой, к слову, петербурженкой, и узнал, что скрывается за кулисами фэшн-индустрии. Татьяна заканчивает третий курс гуманитарного факультета в ЛЭТИ, у неё большая семья: есть брат и сестра-двойняшки, с которыми она старается проводить больше времени.

— Как и когда вы попали в модельный бизнес?

модель1— За одно лето я выросла на 14-17 сантиметров, была высокая и худая. Мне сказали, что у меня модельная внешность. Все знакомые советовали: «Иди в модельное агентство». А мои подруги занимались в «LMA» и позвали меня на несколько открытых занятий. Так я начала в 15 лет ходить туда на курсы вместе с ними и получила модельный сертификат. Раньше работала в модельных агентствах ES и Select, сейчас чаще участвую в промо-акциях по приглашению партнеров.

— Как к этому отнеслись ваши родители?

— Очень хорошо. Правда папа сначала ничего не знал. Он мной гордится и, так как он сам — фотограф, периодически меня снимает. А мама всегда поощряла мои начинания.

— Молодой человек ревнует?

— Наши отношения строятся на доверии, и он не ревнует. Я же не снимаюсь ни в чём откровенном и в фотосессиях с мужчинами.

— Чем сейчас занимаетесь помимо данного увлечения?

— Сейчас я учусь на очном в ЛЭТИ и работаю в модельной и промо сфере. Модельная работа это съёмки, показы, но, к сожалению, в Петербурге и в России чаще всего эта работа не так ценится, как за границей. Кроме съёмок часто участвую в форумах. Форумы это промо работы и немного другая история, но туда берут преимущественно моделей. Среди последних — экономический, арктический, газовый, энергетический…(Петербургский Международный Газовый Форум (ПМГФ–2018); ПМЭФ 2018; Международный форум Арктика: настоящее и будущее 2017; VI Российский международный энергетический форум — прим.ред.) …всех не вспомнить. Это хороший способ заработать деньги, потому что там всегда высокие ставки.

модель3— А сколько может зарабатывать модель в Санкт-Петербурге?

— Очень субъективно, но баснословных денег на этом рынке давно нет. Если есть контракт с модельным агентством, то, во-первых, ты платишь свои отступные, грубо говоря, проценты агенту. Во-вторых, в нашем городе, по моему опыту, действительно мало платят. За съёмку — 1,5-2 тысячи рублей. Если крупная рекламная кампания – 10 тысяч за съемку. В том же Китае мне за выход платили около 12-18 тысяч рублей. В Петербурге таких расценок не дождёшься даже на неделе моды, там платят около 4-5 тысяч рублей и ставки с каждым годом всё понижаются. В основном все проекты TFP. Это значит бесплатно, за идею, когда люди хотят творить и снимать. Всё держится на бартере. Например, ты снимаешься для шоурума — тебе предлагают скидку в тысячу рублей или одежду. Так что, если ты работаешь по контракту с агентством, ты не имеешь права стоять на стендах и участвовать в форумах, поэтому зарабатываешь мало. А если участвуешь во всяких «активностях», например, сотрудничая с автомобильными брендами на выставках, можно получить хороший дополнительный доход. Можно зарабатывать около 50-70 тысяч в месяц.

— Как проходит кастинг на съёмку /показ?

модель4— С развитием Интернета и агентств, которые работают, в основном, в онлайне можно просто скинуть фотографии. Вообще, если ты состоишь в модельном агентстве, твой букер (менеджер модельного агентства, занимающийся организационными вопросами и продвижением моделей — прим.ред.) сам скидывает твои фотографии в работу, потом просто звонит и спрашивает: «Тебя выбрали на такую-то работу, ты можешь, хочешь?», — и ты туда идёшь. А вообще на кастинги и показы надевают либо чёрное платье и туфли на высоких каблуках, либо обтягивающие джинсы/леггинсы и майку, чтобы было видно фигуру. Нужно приходить без косметики и без специальной укладки волос. Ждать обычно приходится долго, потом мы заходим вместе с несколькими девушками в помещение, нас просят пройтись и спрашивают о модельном опыте, сморят данные о параметрах и несколько фотографий. Иногда нужно показывать свой бук, распечатанные фотографии в хорошем качестве, но так уже давно никто не делает, хотя за границей эта практика работает.

— Какими параметрами должна обладать идеальная модель? До сих пор ли актуален стереотип о параметрах 90-60-90?

— Да, актуально. Отмеряют жёстко. Если талия в 62 см ещё может подойти, то бёдра должны быть обязательно до 90 см. А вообще не в России популярны модели «плюс сайз». Тяжело девочкам, которые находятся в промежуточной стадии – они недостаточно худые, но и недостаточно «плюс», так сказать, и им приходится худеть. За параметрами следят, но, в то же время излишняя худоба — это некрасиво. Я себя дистрофиком не считаю, просто худая в меру, мои параметры 78-58-88.

— Расскажите о «закулисье» модельной сферы, есть какие-то особенности и обычаи?

— Я работала в Китае, там очень нервные дрессеры, которые помогают одеться. Они, как правило, «необучаемые», не знают, что тебе нужно принести из одежды, хотя у них есть распечатки. Могут дать две левые туфли, а ты выкручивайся как хочешь. Азия — вообще сложный рынок, достаточно активный. Там можно курить в помещении и девочки курили между показами, пока их переодевали. И вообще был полный дурдом. У нас всё происходит достаточно спокойно, но может быть не создано хороших условий, например, для переодевания. Хотя, если идет дизайнерский показ, в интересах заказчиков, чтобы одежда выглядела хорошо.

модель— Многие не считают карьеру модели серьёзной работой и относятся предвзято к хорошеньким девушкам, расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Это правда, и, если честно, я сама не считаю эту работу серьёзной. Но она действительно трудная, особенно, если модель вышла на профессиональный уровень. Я себя к таким не отношу и у меня не было излишне жёсткого режима в течении нескольких месяцев и лет. Но у меня были случаи, например, в Китае, когда я спала по 2 часа в сутки. После этого я поняла, что не хочу жить в таком режиме постоянно и портить свое здоровье. Еще все знают, что модельная сфера открыта лишь до определённого возраста, приблизительно до 25-28 лет. И, конечно, в дальнейшем встаёт вопрос, чем заниматься. Многие потом ставят показы или обучают в модельной школе. Но в целом, по моим наблюдениям, в модельном бизнесе много необразованных людей, невоспитанных, с которыми сложно взаимодействовать. Но не все здесь, как говорится «без мозгов». Есть и очень целеустремлённые девушки, есть и те, которые уезжают за границу и могут зарабатывать хорошие деньги.

— Какой случай самый запоминающийся?

— Это вся моя работа в Китае. Однажды у нас не было гримёрки, и мы переодевались на улице, в это время китайцы прямо на площади начали нас фотографировать. Я поехала туда на конкурсной основе. Отели у нас были замечательные, но в плане еды… Нам давали только рис, тофу и водоросли, мяса не было никакого. При этом мы ели только два раза в день, и из-за этого было трудно. Вообще в разных странах девушки сталкиваются со своими проблемами. Например, в Италии, в Милане девушки жили в пригороде и это не так модель китай1замечательно, как кажется. Для того, чтобы приехать к 8 утра на работу, нужно было вставать в 4 часа утра, потому что ехать надо было два часа на электричке, и потом ещё в какую-то точку города. Если ты работаешь с 9 утра до 8 вечера, то пока ты доедешь у тебя останется время только поспать, не то, чтобы помыться и отдохнуть. Кто-то подрабатывает, покупая брендовые сумки, так как в бутиках идёт одна сумка в одни руки. Они играют роль жены богатого мужчины и подрабатывают как перекупщики. Многие ходят по клубам зарабатывать деньги…

— Как вы успеваете совмещать учёбу и работу?

— Иногда приходится что-то прогуливать, но нет ничего невозможного. Работа мне сейчас необходима, чтобы платить за обучение, поэтому у меня есть огромный стимул и желание. Выбираю не постоянную деятельность, как раз промо. В этом мне помогла модельная сфера, так как меня заметили с хорошими фотографиями, меня выбирают заказчики и ставят на стенды. Модельное портфолио очень помогает. А так я участвую в творческих проектах. В основном это 3-4 дня занятости, а пропущенные 2-3 дня в Университете всегда можно догнать и восстановить, главное — желание. Я просто стараюсь не болеть, на это у меня нет времени.

— В 20 лет вы уже самостоятельно купили машину, это большое достижение, но сталкивались ли с завистью со стороны друзей и знакомых?

— Я боялась столкнуться с неодобрением, но у меня замечательные друзья и знакомые, которые знают, что я много именно работаю. Поэтому зависти у них не возникало. Скорее, наоборот, это их стимулировало искать себе работу. Когда меня спрашивают о связях в этой сфере, я всегда помогаю найти каких-то заказчиков.

— Какие вообще планы на будущее? Хотите дальше развиваться в модельной сфере?

модель промо— Об этом я не задумывалась, потому что меня сейчас всё устраивает. Моделинг — это моё хобби и мне это приносит удовольствие. Но с возрастом мы не молодеем. Не думаю, что через 5 и, тем более, 10 лет, я буду так же востребована. Мои планы на будущее тесно связаны с семьёй и с карьерой по специальности, поэтому, скорее всего со стабильным графиком у меня не будет времени работать в этой сфере, и я плавно из неё уйду. Таких девушек как я, которые не особо выделяются из общей массы, очень много, конкуренция огромная, с каждым годом приходит всё больше новых лиц. Будут девушки и моложе. Нужно очень много энтузиазма, нужно проникаться этим творчеством, не все так умеют. Сейчас у меня всё упирается в финансовое обеспечение, думаю, что потом я просто перегорю и мне это будет незачем.

 

Е.М., Петербургский формат