Тайна сломанных наушников раскрыта. Подрядчик оштрафован на 5%. Обрадован на 40%

Комитет по молодежной политике Петербурга полностью оплатил индивидуальному предпринимателю Алексею Арановичу услуги по занятости 2500 трудных подростков в конце 2017 года на сумму 4 миллиона 85,4 тысячи рублей. Это та сама закупка, которая стала известна сначала в связи с намерением одарить подростков наушниками к Новому году, а потом тем, что часть этих наушников оказалась бракованной. Это тот самый контракт, который был размещен так поздно, что прописанные в нем услуги надо было исполнить до 20 декабря при возможности заключения контракта только 22 декабря.

Напомним, что по условиям контракта, надо было  взять 2500 трудных подростков, находящихся на сопровождении у специалистов подведомственного Комитету учреждения «КОНТАКТ», сформировать их в группы. Эти группы нужно было направить в театры на представления. Всего в 7 театров, как государственных, так и государственных академических. Представлений должно было быть 15, все они должны были быть различных жанров, 5 из них – на основе произведений школьной программы по литературе. Один спектакль обязательно должен был быть премьерой. Среди представлений должны были быть лауреаты и номинанты «Золотой маски» или «Золотого софита». Еще подросткам нужно было провести 15 экскурсий по театрам и подарить подарки – студийные наушники. Закупка на проведение открытого аукциона была размещена 20 ноября и срок подачи заявок – до 11 декабря 2017 года. Это означало, что после выявления победителя, только в течение 10 дней можно было заключить контракт, убедившись, что подрядчик внес обеспечение. То есть не ранее 21 декабря. В то же время по ТЗ, оказать все услуги нужно было до 20 декабря.

Как значится в реестре контрактов, договор с подрядчиком действительно был подписан только 22 декабря.

контракт КПМП

Там же размещен акт приемки оказанных услуг. Напомним, что информация о том, что подаренные перед Новым годом наушники оказались бракованными появилась в СМИ 25 декабря 2017 года. В тот же день от Комитета последовало подтверждение информации и заверения в том, что бракованная партия будет заменена. В то же время акт приемки датирован 22 декабря. А оплата контракта 25 декабря уже была осуществлена.

Стоит отметить, что без штрафных санкций не обошлось и в Комитете знали, что с подарками не все гладко. Но оплатить контракт это не помешало. Как указано в акте приемки, наушники не были снабжены обязательной по ТЗ функцией ControlTalk и регуляторами громкости. За это ИП Алексей Аранович должен вернуть в бюджет города 204 тысячи 207 рублей. Это составляет 5 процентов от оплаченной суммы.

акт КПМП

Другое дело — оплаченные позиции данного контракта, так поспешно реализованного «задним числом». Например, те же самые наушники. В СМИ были опубликованы их фотографии.

наушники

Наушники фирмы Beats действительно могут считаться хорошим подарком. Они универсальны и подходят не только к айфонам — ко всей технике. И отличаются непревзойденным качеством. Только цена самых простых наушников со всевозможными скидками начинается от 1,5 тысяч рублей за штуку. И это — не накладных и не студийных. Такие накладные складные студийные наушники у фирмы стоят начиная от 5,5 тысяч рублей, в чем можно убедиться на официальном сайте компании, которой эта история сделала хорошую рекламу.

наушники оригинал

Напомним, что оплаченный контракт включает расчет на врученные по ведомостям 2,5 тысячи наушников. На каждый подарок было затрачено, по акту приемки по 805,46 рублей. В рамках этой суммы даже самую простую продукцию, даже таким большим оптом на все количество трудных подростков закупить было бы невозможно. Однако по информации Петербургского формата, подарки были вручены всем детям, всем 2,5 тысячам.

Возможно, подрядчиком были приобретены копии, сделанные в Китае. Этим и объясняется то, что аксессуары могли не работать и скоро могут выйти из строя. Интернет-магазины предлагают такую продукцию по доступной цене. Похожие наушники можно приобрети за 1200 рублей. А оптом — гораздо дешевле. Например за 500 рублей. Выгода подрядчика в таком случае могла составить минимум 763 тысячи рублей только за партию подарков.

наушники копия один

Еще выгодными могли оказаться и другие положения контракта. За билеты в театры было выплачено Комитетом подрядчику по 707 рублей. Подростки в театрах побывали. Например, в Александринке. На галерке. В ложах третьего яруса. Они смотрели «Маскарад» — цена билета 200 рублей.

маскарад

Еще одни смотрели Ревизора — цена билета 200 рублей. И несколько других спектаклей в Александринском театре. В Балтийском Доме они смотрели Шерлока — цена билета 300 рублей. В театре Музыкальной комедии — спектакль Кокс и Бокс в суде — цена билета 350 рублей. О том как греческие жены лишили мужей брачного ложа, трудные подростки, говорят, недосмотрели — со спектакля учебного театра на Моховой — Листраты ушли почти сразу. Цена билета 200 рублей. Кармен в театре Зазеркалье посмотрели — цена билета 500 рублей. Были и другие спектакли, но в среднем на круг цена билета примерно соответствовала 300 рублей. Выгода по данной позиции могла составить более миллиона рублей. Доставка детей до театров за счет подрядчика не осуществлялась.

Точно можно было бы посчитать, если бы был опубликован оплаченный пост релиз за 5 тысяч рублей, в котором можно было бы рассказать подробно как трудные подростки перед Новым годом сходили в театры, прослушали 15 экскурсий, каждая их которых была оплачена по 7,6 тысяч рублей. Но, говорят, что экскурсии были неполноценными, 3-5 минутными непосредственно перед спектаклями. А пост-релиза ни на странице комитета на gov.spb, на на сайте Комитета, ни в группе Комитета в ВК не оказалось. На странице Комитета за этот период рассказывается только о развитии каких-то общественных пространств. На отдельном сайте Комитета говорится о том, что председатель Комитета Рената Абдулина получила какую-то грамоту, про кейс-турниры в Невском районе, про вице-губернатора Сергея Мовчана, про КВН…но не об итогах этого мероприятия.

Последние фотоальбомы в официальной группе в ВК сделаны в начале декабря 2017 года. Хотя по контракту оплачено 500 фотографий — за 55 тысяч рублей.

Таким образом только приблизительная минимальная выгода с контракта могла составить 1,8 миллиона рублей из 4,08 оплаченных, что составляет более 44 процентов. И 5 процентов штрафа в такой истории — не существенно.

А.М., Петербургский формат

кпмп сайт

кпмп фо сайт третья кпмп фо сайт вторая кпмп фо сайт первая КПМП оф сайт

кмпм вк