Тему о притравке и о жестком обращении с животными обсудят во вторник на согласительной комиссии в Госдуме

На обсуждение нашумевшей темы об охоте, притравке и жестком обращении с животными в ГосДуму пригласят представителей Президента РФ и Правительства.

Обсуждение состоится в рамках согласительной комиссии по предложению Совета Федерации в 15 часов 16 января. Дело в том, что ГосДума приняла закон с ограничениями по притравке, а Совет Федерации его отклонил.

Депутат ГосДумы Ольга Тимофеева говорит, что главный смысл принятого 21 декабря Госдумой закона – запрет контактных способов дрессировки (притравки) охотничьих собак и ловчих птиц, при которых диким животным наносятся увечья, их фактически используют как живую мишень-тренажер. В европейских странах, по её словам, для дрессировки уже давно используются бесконтактные приемы. «Кроме того, мы выводим из тени этот вид бизнеса, который сейчас никак не отрегулирован. Притравочные станции существуют в городской черте, даже на территории домов отдыха, потому что притравка стала видом забавы. Мы хотим этот кошмар остановить».

Совет Федерации считает, что документ надо доработать. По словам сенатора Владимира Лебедева, злоупотребления и жестокость недопустимы и с ними надо разбираться. Контактная притравка не должна превращаться в жестокую забаву.

Вместе с тем, по мнению сенатора, в нынешнем виде документ наносит непоправимый ущерб охотничьему делу. Документом ставится крест на селекции, разведении и подготовке охотничьих собак.

«Надо помнить, что охота – это серьезная отрасль, в которой задействовано большое количество людей и которая дает рабочие места. Охотничьи хозяйства являются единственно возможными и реально существующими организациями, которые защищают животный мир. А без собак охотничьи хозяйства существовать не могут», — подчеркнул Владимир Лебедев.

Напомним так же, что в соцсетях распространяют ролики и фото притравки, рассказывают о том, как диких животных лишают возможности защищаться и буквально отдают на растерзание собак. В то время, как считают в сообществах по охоте, делать притравку правильно приближенную к природным условиям. Зоозащитники против любого насилия, а охотники недоумевают, так как их деятельность по сути своей уже является жесткой с доисторических времен и удивления это не должно вызывать.