Транспондеры в Петербурге могут стать платными

Власти Петербурга и оператор ЗСД ООО «Магистрали Северной столицы» обсуждают возможность продажи,  а не выдачи транспондеров в Петербурге. Эту тему упомянули во время беседы на встрече вице-губернатора Эдуарда Батанова с журналистами в четверг, 25 апреля. Сегодня транспондерами пользуется 85 процентов автомобилистов в нашем городе. Петербург остался единственным оператором в стране, который не продает, а бесплатно выдает устройства для быстрого проезда по ЗСД. Особенно с учетом того, что транспондеры становятся единым платежным инструментом на любой платной магистрали России.

Ориентировочная стоимость транспондеров у других операторов составляет от 1000 до 1200 рублей.

На встрече также поднимали вопрос возможности влияния Смольного на тарифную политику и на вариантивность тарифных планов на ЗСД. Выяснилось, что прямого влияния власти города не имеют, но эти темы постоянно обсуждаются с оператором. Напомним, что сегодня средняя цена проезда одной точки составляет 100 рублей. На отдельных участках — 200 рублей. Есть две пакетные опции: возможность 10 процентной скидки за небольшую абонентскую плату и безлимитный проезд за 5000 рублей в месяц (легковые). Промежуточных тарифов нет.

В России основные платные дороги: автомобильная дорога М-4 «Дон» — от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска с км 21 – км 633, км 1091 – км 1119. Скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург» на участке км 15 – км 58 (Москва – Солнечногорск). Автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург» с км 58-97 км, км 208 – км 543. Автомобильная дорога М-3 «Украина» км 124 — км 194. Автомобильная магистраль «Западный скоростной диаметр» г. Санкт-Петербург (ЗСД). Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» («Северный обход Одинцово»).