Треть должников по кредитам заявляют об отсутствии работы

Месяц режима самоизоляции в Москве и многих регионах ухудшил платежеспособность российских заемщиков, сообщает РБК со ссылкой на данные крупных банков и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10 п.п., до 60%. Если год назад только 18% таких клиентов объясняли неплатежи потерей работы, то в апреле их стало 30%. Кроме того, до 40% выросла доля тех, кто связывает свои финансовые трудности с падением доходов (плюс 10 п.п.).

Эксперты отмечают, что несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — пандемия негативно отразилась на должниках.

Статистика коллекторских агентств отражает поведение заемщиков, которые уже испытывали проблемы с выплатами кредитов. Но режим самоизоляции повлиял и на клиентов, которые ранее не допускали просрочек. Ухудшение платежной дисциплины российских заемщиков отмечают и крупные банки.

По данным ЦБ на 24 апреля, почти 1 млн российских заемщиков уже обратились в банки за послаблениями. Организации успели рассмотреть 821 тыс. заявлений граждан. 54,9% клиентов получили одобрение на реструктуризацию задолженности. Примерно такой же уровень удовлетворения у заявок на кредитные каникулы по новому закону — 55%. В итоге отсрочки по ссудам получили 170,1 тыс. россиян. При этом основная причина отказов — превышение максимального размера кредита, предусмотренного законом.