Третье обращение Владимира Путина

Третье обращение Владимира Путина

Путин

Президент России Владимир Путин 8 апреля уточнил и расширил меры поддержки для граждан. Свою позицию по поводу развития коронавирусной инфекции в стране и о том, как Россия будет справляться, как будет помогать людям, занятым в обеспечении здоровья нации, и семьям, он озвучил на совещании с главами регионов. Главное он сказал в конце:

«Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем».

Говоря о поддержке бизнеса, Владимир Путин сделал установку на то, что помогать нужно в первую очередь тем, которые сохраняют работников.

Основные тезисы (частично косвенная речь):

  • Поддержка регионам в размере 33 миллиардов рублей на развертывание коек уже направлена. Еще 13 миллиардов рублей выделено на закупку медицинской техники.
  • На дополнительные выплаты врачам выделено более 10 миллиардов рублей. Дополнительно на 3 месяца с апреля по июнь устанавливается выплата для врачей по 80 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров и медсестер – по 50 тысяч рублей. Для младших медицинских сотрудников – по 25 тысяч рублей в месяц, для врачей скорой помощи – по 50 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров, медсёстер и водителей машин скорой помощи – по 25 тысяч рублей.
  • Нельзя закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.
  • Нужно составить на местах региональные списки системообразующих предприятий.
  • Для всех пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса устанавливается отсрочка по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев, отсрочка по выплатам налогов на 6 месяцев. С реструктуризацией задолженности на протяжении года.
  • В ближайшее время будет вместе с ЦБ подготовлена программа дополнительной поддержки бизнеса.
  • Справедливая формула: помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость работников.
  • Для тех, кто временно признан безработным при выплате пособий на детей от 3 до 7 лет не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. «Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи».
  • Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта с апреля по июнь пособие по безработице будет выплачиваться по МРОТу — 12 тысяч 130 рублей.
  • Паспорта, водительские права, другие удостоверяющие документы в течение трех месяцев будут продлеваться автоматически.
  • Семьям с детьми, где родители временно безработные ближайшие три месяца дополнительно будет выплачиваться ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка.
  • Меры по кредитным каникулам должны быть расширены, чтобы охватить большее количество людей.
  • Специалисты говорят, что самыми сложными, самыми трудными являются первые четыре-пять недель с начала эпидемии. Для нашей страны это ближайшие две-три недели.
  • Мы не можем со «стопроцентной» уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в сфере здравоохранения, в экономике и в мире. Но мы можем прогнозировать и иметь план действий.
  • Ясно, что без определённых потерь не обойтись, но мы в состоянии свести их к минимуму.
  • Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются.
  • Понимаю, что уже накопились усталость, серьёзный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырёх стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь.