Центробанк предупреждает о мошенниках, наживающихся на ситуации с COVID-19

Центральный банк России предупреждает о мошенниках, которые активизировались в период пандемии. Они предлагают пособия, компенсации, диагностику и пр.

«Мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет», — говорится в сообщении регулятора.

Также злоумышленники рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты, по которым предлагается перейти, чтобы узнать информацию. Для этого подделываются бренд и фирменный стиль известных организаций, например, Минздрава, Банка России или ВОЗ.

В Центробанке отметили, что подобные атаки фиксируются во многих странах.

Банк России напоминает, что ни при каких обстоятельствах не следует сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений.

Регулятор предполагает, что «тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение».

Центробанк следит за ситуацией и находится в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, подчеркнули в ЦБ.