Цены на мясо могут вырасти на 10%

Цены на мясо птицы, свинину и говядину могут вырасти минимум на 10%. Об этом предупредили в Национальной кормовой ассоциации, пишут «Известия».

Повышение произойдет из-за подорожания добавок, необходимых для питания животных – Минфин намерен доначислить около 4–7 млрд рублей налога за предыдущие три года. Причина в разночтении постановления кабмина о льготной ставке НДС в 10% от 2004 года – Минфин и Минсельхоз трактуют документ по-разному.

По словам исполнительного директора Национального кормового союза Сергея Михнюка, ранее кормовые добавки включались в категорию «Продукты, используемые для кормления животных» и облагались льготной ставкой НДС. В декабре 2018 года кабмин принял поправки и закрепил кормовые добавки в льготной категории с 1 апреля 2019 года. Но с продукцией, ввезенной до этого периода, возникла неопределенность.

В Минсельхозе считают, что сделанные поправки редакционные. Минфин же полагает, что компании-импортеры должны доплатить ставку налога в 8–10% за импортированную продукцию. Срок в три года взят по сроку исковой давности. Федеральная таможенная служба уже начала проверки компаний.

Предложения по урегулированию ситуации будет рассматривать правительство.