Цифровое вещание накроет два региона

К концу 2018 года в России прекратится вещание аналогового телевидения. Об этом во вторник, 22 августа, сообщил руководитель регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Руслан Евсеев.

По его информации с 2009 года в стране реализуется программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы, предполагающая повсеместное внедрение цифрового телевидения к концу текущего года. Петербург и Ленинградская область идут с небольшим опережением. Жители двух регионов уже с августа могут смотреть региональные выпуски в цифровом формате на 5 федеральных каналах: Первом, Россия-1, Россия-24, НТВ и Пятом. А всего запущенный первый мультиплекс включает 10 каналов.
«В 2010 году, когда программа только запускалась, всего 44% жителей Ленинградской области могли смотреть телевизор, сегодня таковых 98,8%, — сказал он. – Причем, с августа все они могут выбирать, смотреть передачи в аналоговом варианте (сегодня 4 телеканала) или в цифре. Для того, чтобы получать более качественное изображение, необходимо иметь телевизор, принимающий цифровое вещание. Любой телеприемник выпуска 2012 года и моложе, произведенный в России, имеет встроенный цифровой тюнер. Для более ранних необходима специальная цифровая приставка и эфирная антенна ДМВ-диапазона». Кстати, в Санкт-Петербурге, Выборге, Гатчине и Тихвине действуют уже два мультиплекса, каждый по 10 каналов. Вещание бесплатное, на этом особо акцентировал внимание Руслан Евсеев.

Помимо наличия цифрового телевизора следует перенастроить антенну с аналогового на ближайший цифровой ретранслятор, их размещение можно посмотреть на сайте. Если возникнут какие-то проблемы, то звонить можно в региональный центр консультационной поддержки по телефону: +7 (812) 234-59-74 или по телефону бесплатной федеральной горячей линии 8-800-220-20-02.

После вводной информации журналистам продемонстрировали современное оборудование, находящееся в телебашне. Технические средства, обеспечивающие цифровое вещание на территории СПб представил заместитель главного инженера компании Алексей Вербицкий. Три передатчика, передающие каналы первого и второго мультиплексов и один резервный, подменяющий при необходимости любой из первых двух, занимает площадь, примерно в три кв. м. Для сравнения: аналоговое оборудование, передающее программы только одного 1 канала, расположено на площади раза в три больше и работает гораздо громче. «Каждый передатчик, занимая минимальное пространство, обеспечивает мощность вещания 5 киловатт, — рассказал Алексей Вербицкий. — Этого достаточно, чтобы покрыть весь Петербург. В Ленинградской области мы установили 36 передатчиков».
Центр формирования регионального мультиплекса – также весьма компактное оборудование. По словам ньюс-мейкера, на эти стойки поступают федеральные программы, которые затем направляются в местные студии, для наполнения их местным контентом, после чего возвращаются обратно в телебашню, где заново формируется уже региональный мультиплекс. Оборудование компактное, но очень мощное, а потому требующее нескольких шкафов-кондиционеров. «Все оборудование достаточно дорогое, — рассказал Алексей Вербицкий, — приобреталось оно, преимущественно, на федеральные средства, выделенные пор программе. Доля собственных средств компании невелика».

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420