Туризм в Северной столице будет развиваться по новой программе

Туризм в Северной столице будет развиваться по новой программе

Правительство Петербурга утвердило новую программу развития туризма. Ее принятие, как объяснили в комитете по развитию туризма, «обусловлено необходимостью формирования системного подхода к развитию туристической отрасли».

Среди главных задач – содействие развитию туристической и транспортной инфраструктуры, расширение спектра туристических услуг, создание благоприятных условий для устойчивого развития туризма.

Сама программа состоит из трех подпрограмм: «Развитие и совершенствование инфраструктуры туристской дестинации», «Диверсификация туристского предложения с учетом соблюдения принципов устойчивости туризма» и «Формирование и продвижение мета-бренда Санкт-Петербурга».

Это подразумевает, в частности, строительство речного порта, создание региональной морской круизной компании, а также развитие гостиничной отрасли, в том числе строительство плавучих отелей, автокемпингов, строительство новых конгрессно-выставочных центров. Будет развиваться «событийный туризм», который снизит зависимость посещения города от времени года. Уже разработан и событийный календарь на 2018 год, презентация которого пройдет на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Ну, и наконец, будет развиваться продвижение Санкт-Петербурга как туристического направления. Для этого планируется регулярное проведение роуд-шоу, участие в международных туристических выставках, размещение имиджевой информации о Петербурге в России и за рубежом, открытие новых центров «Visit St.-Petersburg» в разных странах.

Например, уже 14 ноября будет дан старт роуд-шоу «HOST-CITY SAINT-PETERSBURG», направленного на продвижение Санкт-Петербурга как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Также планируется создание в Петербурге туристической полиции и будет продолжено развитие уникальных туристических сервисов, таких как мобильные службы и инфоцентры.

Все это, как ожидается, будет «способствовать повышению качества и разнообразию услуг в сфере туризма, укреплению роли туризма как драйвера роста экономики города, в том числе позволит к 2023 году увеличить долю туризма в ВРП до 6 %».

Финансирование госпрограммы составит 4 300 450,9 тыс. рублей до 2023 года.

Отметим, что Петербург на данный момент входит в первую тройку городов России для отдыха в новогоднюю ночь-2018 вместе с Москвой и Сочи.