Туроператоры о коронавирусе: отпуск никто не отменял

Туроператоры о коронавирусе: отпуск никто не отменял

20200202_141033

Желая предотвратить панику отпускников, туристические компании информируют своих клиентов о ситуации с распространением коронавинуса. Одна из компаний направила туристам памятку, в которой привела наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Что делать если я купил тур в жаркую страну на апрель-ноябрь? Сдавать его обратно?

— Если вы уже приобрели тур на апрель-ноябрь этого года, то не переживайте. Смысла отказываться от путевок сейчас нет, так как ситуация скорее всего стабилизируется и вы спокойно полетите на долгожданный отдых.

Что будет с моими деньгами если в страну, куда я забронировал тур, закроют въезд для туристов?

— Если вдруг такая ситуация и произойдет, то туроператор вернет вам деньги в полном размере, так что волноваться причин нет.

А лететь отдыхать за границу сейчас безопасно?

— Мы настоятельно рекомендуем пока не отправляться в Китай, Иран, Корею, Японию и Италию  (последняя страна идет с поправкой до 15.03 от Ростуризма). Дело даже не столько в статистической вероятности заразиться, сколько в вашем внутреннем комфорте. Ведь вам не хочется, чтобы различные негативные мысли портили ваш отпуск? Тем более, стран и направлений, куда можно отправиться отдыхать без оглядки, великое множество! Сотни наших туристов (среди них и наши менеджеры!) находятся сейчас  на курортах Таиланда, Вьетнама, Мексики, Доминиканы и многих других стран. Нигде нет и намека на ту панику, которая сейчас разрастается в России за счет фейковых новостей и интернета. Если вы все-таки переживаете о поездке за границу, подумайте о российских курортах!

Стоит ли бронировать тур прямо сейчас или всё-таки подождать?

— Решать конечно вам! Но в связи с паникой, созданной на фоне злополучного вируса, туроператоры сильно понизили цены абсолютно на все направления. После того как вся шумиха уляжется, цены на туры вырастут минимум в 2-3 раза!

Если вы хотите купить тур по самой выгодной цене, то лучше сделать это прямо сейчас по двум причинам:

— До середины марта действуют акции раннего бронирования

— Сильное падение цен на туры у туроператоров по причине всего вышесказанного.

Курс доллара и евро сейчас очень нестабилен. Как обезопасить себя при бронировании тура?

— Если при бронировании вы вносите стопроцентную оплату, то цена за тур будет фиксированной и колебания курса на неё уже никак не повлияют.

Что там с любимой Турцией? Бронировать ли тур?

— Однозначный ответ: конечно бронировать! Нет никаких подтвержденных предпосылок к тому, что авиасообщение между нашими странами может быть закрыто. Многие наши туристы находятся на отдыхе в Турции прямо сейчас и все отзывы абсолютно положительные! В крайнем случае туроператоры вернут вам всю стоимость тура.

Также компании предупреждают о необходимости быть внимательными, перепроверять всю информацию: «В социальных сетях ходит множество слухов и фейковых новостей. Проверьте источник, на который ссылаются в той или иной новости!».

Про экономику

Крупные организации отменяют проведение международных форумов. 5 марта стало известно о принятом решении впервые с 1997 года не проводить ПМЭФ, который был назначен на 3-6 июня. Профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин рассказал «Форпосту», какое влияние может оказать коронавирус на мировую экономику. По его мнению, последствия могут быть глобальнее кризиса 2008 года. «В 2009 году был птичий грипп, коровье бешенство ещё, но это были не очень масштабные процессы, человечество более или менее с ними справилось. А вообще в истории человечества есть классический пример — знаменитая чума XIV века, против которой не знали, как бороться. Умерла примерно треть европейцев, экономика остановилась на сто лет, потом, когда народились новые люди, экономика пошла в рост. Китай в наибольшей опасности, понятно, потому что там этот вирус и зародился. Если китайская экономика рухнет, то, собственно, зачем китайцам наша нефть и газ, которые мы продаём им? То есть выручка от продажи ресурсов будет гораздо меньше», — сказал он. Подробнее в материале издания.

В это время

По состоянию на 08-00 06.03.2020 зарегистрировано 80710 случаев заболевания. За сутки прирост составил 145 случаев (0,2 %), сообщает Роспотребнадзор. Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 06.03.2020 составляет 98113 подтверждённых случаев (прирост за сутки 2738 случаев; 2,9 %). В 82 странах мира вне КНР зарегистрировано 17403 случая (за последние сутки прирост 2593 случая, 17,5 %). За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в Боснии и Герцеговине (2 завозных случая из Италии), Палестине (4, сотрудники местной гостиницы), ЮАР (1 завозной случай из Италии).

5 марта Роспотребнадзор подтвердил случай заражения в России. Это – гражданин Италии, приехавший в конце февраля. Случай относят к Петербургу.

В Петербурге 5 марта вице-губернатор Олег Эргашев провел совещание по приему пациентов, прибывших из эпидемически неблагополучных стран. Была разработана маршрутизация пациентов. Те, кто прибыл из-за границы, будут направляться в больницу им. Боткина. Граждане с простудой, которые не были заграницей, будут направляться в Введенскую больницу № 32.