Тысяча женщин на евразийском женском форуме уже ждет Владимира Путина

Тысяча женщин на евразийском женском форуме уже ждет Владимира Путина

форумВ Петербурге стартовал второй Евразийский женский форум. 20 сентября – второй и основной день мероприятия, аналогов которому не существует. В этот день участники ожидают приезда президента России Владимира Путина. А Таврический дворец уже с утра начинает наполняться людьми – ожидается, что к пленарному заседанию и торжественному открытию прибудет более тысячи гостей единовременно. Напомним, что первый Евразийский женский форум состоялся в Петербурге в 2015 году, вызвав удивление у мировой общественности.

19 сентября в Петербурге прошли первые мероприятия программы форума. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла выставку «Сделано в России: экспорт руками женщин». По ее словам, развитие женского предпринимательства признано одним из драйверов роста мировой экономики в XXI веке. «Женщины сегодня производят 37 процентов совокупного мирового валового продукта. По экспертным оценкам, если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, то мировой валовый продукт увеличился бы на триллионы долларов. Доля предприятий, созданных женщинами в обрабатывающих производствах, составляет уже 32 процента». Также Валентина Матвиенко в среду провела ряд двусторонних встреч. А вечером поприветствовала гостей на новой сцене Мариинского театра, где был дан гала-концерт с участием звезд балета и оперы. Главная женщина России вышла на сцену в золотом платье. Она напомнила, что на сцене Мариинского театра блистали всемирно известные актеры Федор Шаляпин, Анна Павлова, Галина Уланова, а художественный руководитель театра Валерий Георгиев считается одним из лучших в мире. «Кстати, уместно напомнить, что Мариинский театр, многие другие культурные центры Петербурга, с которыми будет возможность познакомиться в эти дни, были открыты при императрице Екатерине Великой», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Именно из-за визита большого количества международных делегаций, лидеры которых должны передвигаться с сопровождением, вечером в среду перекрывали движение по улице Декабристов и прилегающим магистралям. Ограничения движения транспорта в четверг и в пятницу также ожидаются в городе.

Валентина Матвиенко сообщила, что в этом году Евразийский женский форум отличает новый, глобальный масштаб. Значительно расширилась география его участников. «К нам прибыли гости из 110 стран мира со всех континентов. Представлены 27 ведущих международных организаций. Существенно расширился и круг обсуждаемых тем, адекватных современным вызовам. Впервые на полях форума состоится заседание «Женской двадцатки», пройдет саммит женщин-дипломатов. Новые инициативы будут представлены на специальных экспертных сессиях ЮНИДО, женского альянса БРИКС и Международной организации труда», — сообщила спикер Совета Федерации России.

20 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет дискуссия «Женщины в культуре: традиции и новации», модератором которой выступит замминистра культуры Алла Манилова. В это время в «Манеже» будет проходить выставка «Хранить вечно. 100 лет музейной жизни пригородных резиденций», посвященная 100-летию создания пригородных музеев в бывших царских резиденциях в Гатчине, Павловске, Петергофе и Царском Селе.

В работе форума принимает участие 27 международных организаций и 2/3 из них уже изъявили желание сделать собственные площадки. Один из наиболее интересных проектов, представленных в рамках форума — платформа электронной коммерции Global Rus Trade. О ней рассказала на брифинге 19 сентября заместитель председателя Совета Федерации Валентина Карелова. Этот проект создан женщинами – предпринимателями и охватывает сто стран мира. Площадка позволяет партнерам напрямую взаимодействовать друг с другом, видеть не занятые ниши для развития бизнеса.

«Наша задача влиять на экономику таким образом, чтобы женщины развивали свои знания и умения и получали доходы. Ведь у бедности женское лицо», — отметила Валентина Карелова. Она рассказала, что сейчас делается акцент на получение образования женщинами в сфере математики и информатики. 19 сентября в рамках форума уже состоялась олимпиада по метальной арифметике, в которой приняли участие 200 девочек из России, стран СНГ и Европы. На первом этапе им предстояло справиться за 8 минут с 200 заданиями, на втором – решать математические задачи в формате эстафеты. Была предпринята попытка установить мировой рекорд – «самая длинная математическая эстафета» среди девочек по версии Книги Рекордов – World Record Union и World Kings Asia Book of records. В ходе марафона было произведено порядка 30 тысяч операций.

А.М., Петербургский формат