У Дома молодежи опять власть меняется. Реутская отстранена от должности

У Дома молодежи опять власть меняется. Реутская отстранена от должности

20180924_103849Эльвира Реутская отстранена от должности директора Дома молодежи Санкт-Петербурга. Вместе с ней команду руководства покидают ее первый заместитель Елена Шафранова и заместитель Анна Шварц. Решение об этом было принято руководителями Петербурга еще на прошлой неделе. Личные вещи они собрали в выходные. Коллективу ДМСПб об этом было объявлено в понедельник, 24 сентября 2018 года. Заместителя Игоря Кирилочкина им пока удалось оставить в учреждении, чтобы он закрыл дела. Ожидается, что новое руководство будет представлено в среду. Сейчас сферу курирует вице-губернатор Константин Серов.

Эльвира Реутская проработала директором учреждения 1,5 года. Считалось, что она – один из молодых и перспективных кадров из «Молодой гвардии», помощница ныне покойного бывшего спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. Проводила мероприятия экологической направленности, выступая подрядчиком у комитета по природопользованию. В сфере молодежной политики она появилась в 2014 году. Тогда в бюджет комитета по молодежной политике было включено 30 миллионов рублей на проведение цикла добровольческих молодежных мероприятий. В сфере молодежной политики тогда ходили слухи о том, что такое пополнение бюджета одобрил вице-губернатор Михаил Мокрецов. Подтверждения этим слухам не было. Позже Эльвира Реутская была представлена вице-губернатору Александру Говорунову, который поддержал идеи развития экологических и добровольческих молодежных движений, активную работу со студентами 20 вузов города.

Реализация данного контракта осуществлялась уже после прихода в комитет председателем Ренаты Абдулиной и частично была купирована. В начале 2017 года Реутская заняла вакантный пост директора Дома молодежи Петербурга. К тому времени с конца 2016 года уже действовало зарегистрированное ООО «Танос» с пропиской в Ленинградской области, в Гатчинском районе, поселок Новый Свет, дом 41, кв. 100 во главе с неким Виталием Матюшкиным.

ООО «Танос» оказалось в центре скандалов в 2017 году, когда выяснилось, и в СМИ было опубликовано, что компания взяла подряд комитета по молодежной политике на услуги по изучению общественного мнения за 13,4 миллиона рублей, при этом оформила субподряд у Высшей школы экономики за 750 тысяч рублей.

ООО «Танос» до этого в качестве подрядчика реализовало контракты через контрагента ГГУП «СФ»Минерал». Всего – 12 контрактов на сумму более 8 миллионов рублей в 2016 и в 2017 годах. Среди данных контрактов – проведение молодежного творческого конкурса «Моя Арктика» за 2 миллиона рублей, проведение серии культурно-просветительских мероприятий для развития интереса молодежного сообщества к вопросам развития и освоения Арктики за 1,7 миллиона рублей и другие мероприятия, связанные с освоением полярных специальностей, проведением молодежных экологических и иных мероприятий.

22 мая 2018 года управление ФСБ проводило обыски в комитете по молодежной политике. По отрывочной информации они были связаны как раз таки с деятельностью этого подрядчика. В этот же день обыски проходили и в Доме молодежи Петербурга. 24 июля сотрудники ФСБ пришли в учреждение на 13 линии Васильевского острова повторно. Были изъяты все бухгалтерские и отчетные документы, связанные с деятельностью ООО «Танос», другими закупками и работами учреждения, изъята информация с компьютеров. Ряд сотрудников были допрошены.

В конце августа 2018 года на базе в детского оздоровительного лагеря «Пионер» во Всеволожском районе ЛО в 5 дней прошел форум «Всмысле». Подрядчиком также выступила компания «Танос». По последней корректировке документации, которая была сделана 29 августа, компания обеспечила пребывание 810 молодых людей на образовательной площадке в период с 26 по 30 августа на общую сумму в 22 миллиона 560 тысяч рублей. То есть по 27 842 рубля на человека за 5 дней. То есть по 5570 рублей в день на человека. По неофициальной информации, на площадке форума «Всмысле» 800 человек не присутствовало. В день открытия, по подсчетам с фотографий,  там находилось около 400-500 человек. Примерно также было и в другие дни форума. Молодые люди и девушки спали в корпусах детского лагеря по 4-6 человек в палате на двухъярусных кроватях. Питались скромно — в первый день, например, была выдана порция макарон-рожков с молочной сосиской, чай подавался в граненых стаканах (как в школьных столовых).

Основной подготовкой к проведению мероприятия занимались в Доме молодежи Петербурга, в здании на 13 линии ВО был развернут штаб. Впрочем, даже если на форуме «Всмысле» было 810 человек, то наблюдатели сравнивали расценки на обеспечение. В первую очередь приводили пример, что пребывание детей в этом лагере при приобретении даже полной путевки на смену, стоит от 1 до 2 тысяч рублей в сутки, что указано на сайте лагеря.

Около 5 тысяч рублей стоит пребывание в течение суток в отдельном номере с телевизором, феном, холодильником, удобствами в номере, а не на этаже, в элитном петербургском санатории «Белые ночи» в Курортном районе Петербурга с 5-разовым питанием, медицинским обследованием и обслуживанием. В стоимость входят: два осмотра врача, ЭКГ, сауна, бассейн, скандинавская ходьба, четыре газовые ванны, галотерапия, орошение зева, кислородные коктейли. Пребывание с такими же условиями в 2-местном номере, стоит уже примерно по 4 тысячи рублей в сутки.

В такую же цену в конце августа, согласно предложением туроператоров, можно было всех участников форума «Всмысле» отправить на эти пять дней в трехзвездочные отели в отдельные номера с перелетом и питанием по программе «все включено». Подошли бы по цене: отель 30-летия Победы в Минеральных водах, в отель Олеся в городе Сочи, в отель Gonul в Турции, Кемер и отель Nicolas Villas в Герции, Крит-Ираклион.

Контракт на проведение форума «Всмысле» числится еще в стадии исполнения и не оплачен. Так же в стадии исполнения «висят» контракты ООО «Танос» с Домом молодежи Петербурга. Это контракты на социализацию молодежи и ее воспитание в духе уважительного отношения к пожилым петербуржцам за 3,3 миллиона рублей; проведение экскурсий по святым и историческим местам за 3,6 миллиона рублей; проведение проектной академии по созданию правильного будущего – за 9,3 миллиона рублей и за 11,6 миллиона рублей мероприятие «Время профессионалов».

По некоторым сведениям, руководители учреждения пытались в последние рабочие дни на прошлой неделе закрыть отчеты о проведении мероприятий и оказании услуг и провести платежи. Однако пока им этого сделать не удалось. По основной уставной деятельности учреждения в течение 1,5 лет работа либо не проводилась, а просто закрывалась отчетами, либо проводилась формально без выполнения целого набора пунктов, указанных в технических заданиях.

Еще были помяты и попорчены служебные машины учреждения. А служебный автомобиль, закрепленный за директором ГБУ ДМСПб, приобретенный в 2014 году, был разбит полностью летом 2018 года.


Это не первый скандал за последние 2 года, связанный с комитетом по молодежной политике.

15 февраля 2017 года на заседании городского правительства Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил об увольнении одного из заместителей председателей Комитетов:

«Мы все работаем для одного – чтобы служить городу Санкт-Петербургу. Не решать свои личные вопросы и корпоративные, а служить Петербургу. Того, кто этого не понимает, мы будем просить покинуть наши ряды. Заместитель одного из комитетов правительства, к сожалению, этого не понимал, мы его сегодня попросили покинуть нас. Так будет с каждым, кто не понимает, для чего он здесь».

Позже стало известно, что речь шла о первом заместителе председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Константине Загородникове. Он приехал в Петербург из Москвы в 2015 году, практически  одновременно с нынешним руководителем ведомства Ренатой Абдулиной и был ее единственным приближенным из всего состава Комитета.

Официально причина его увольнения все же не разглашалась, хотя обсуждался ряд версий. В том числе были разговоры о том, что его увольнение связано с данными, имеющимися в распоряжении ФСБ.

Один из неофициальных ресурсов, первым опубликовавшем фамилию анонимно уволенного зама Молодежная политика.рф  писал:

«За полтора года, которые Загородников провел в Санкт-Петербурге на занимаемой должности, ему удалось не обойти стороной ни один крупный скандал.

Так, например, основная деятельность КПМП была переориентирована на мероприятия с направленностью в ГТО, которым непосредственно занимается комитет по спорту; и на мероприятия, связанные с экологией, которыми занимается комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Никто не спорит, что спорт и экология —  это важная деятельность, но только в том случае, если это профильное направление. Возможно, Константин Андреевич забыл, что он больше не является директором организации по внедрению комплекса ГТО в Московской области, или же целенаправленно продолжал использовать тех же столичных подрядчиков, с которыми давно был найден общий язык. Когда стало понятно, что только московские компании не должны выигрывать все подряды, Загородников начал принимать у себя местных исполнителей, выдвигая свои условия, после чего и появилось прозвище «Костя 25%» .

Особняком в его работе стоит попытка разогнать и разорить специальное предприятие «Новое поколение», занимающееся социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению. Он мотивирует это тем, что «лучше направить средства на поддержание талантливой молодежи».

Ну и форум «ВСМЫСЛЕ»- ключевое событие в молодежной политике Санкт-Петербурга — в третий раз проходил летом 2016 года. Сменив всю предыдущую команду организаторов, Загородников совместно с председателем комитета Абдулиной Ренатой Юрьевной начали с затягивания процедуры объявления торгов.  Организаторы предыдущего форума отмечают, что разговоры о начале процесса размещения контракта на проведение форума велись уже в январе, однако конкурсную процедуру объявили только в мае. Далее, изменив условия оценки участников торгов под нужного исполнителя,  смогли подписать контракт меньше чем за неделю до форума.

В ходе «ВСМЫСЛЕ» было выявлено множество несоответствий с техническим заданием. Из того, что сразу бросалось в глаза: заявленные две смены  в  1000 участников превратились в  одну, и количество не превышало 300 человек даже с прибывшими по разнорядке ребятами из подведомственных организаций. Для молодых людей не только не смогли организовать достойную программу, но и обеспечить питанием (ряд участников жаловались на боли в желудке, но организаторы отказались вызывать им скорую и просили не афишировать данный инцидент)».

Позже уход Загородникова связывали с взаимодействием с главой регионального РСМ Дмитрием Лядовым. Он был арестован в октябре 2017 года. Его обвиняют в том, что при реализации проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Петербурге» в комитет по молодежной политике была подана заявка на участие в конкурсе с получением субсидии в 545 тысяч рублей. Но мероприятие проведено не было, а документы были поданы поддельные. Лядов отстранен от руководства РСМ и даже переведен в СИЗО. Делом Лядова занималось ФСБ. 

Косвенно о молодежной политике вспомнили летом 2018 года. 9 августа на два месяца поместили в СИЗО бывшего главу Центра контроля качества Ростислава Шипицына. Но именно он был в Петербурге первым руководителем Молодежной коллегии до 2015 года. Свое последнее место работы он покинул в апреле после выговора. В начале августа к нему пришли с обыском сотрудники ФСБ. Его обвинили в присвоении средств бюджета в особо крупном размере путем начисления и затем сбора премий одной из своих сотрудниц. За 8 месяцев он получил 1,1 млн. рублей. Шипицын признался на заседании суда, что ранее употреблял наркотики, но воздерживается от них уже полгода.

Д.М., Петербургский формат