У лосей наступил сезон повышенной активности. Водителей просят быть внимательными

Сезон повышенной активности лосей наступил в Петербурге и Ленобласти. Как объяснили в комитете по природопользованию и охране окружающей среды, это связано с тем, что в конце мая — начале июня лосихи производят на свет новое потомство, а своих подросших годовалых лосят изгоняют за несколько дней до родов. Именно в этот период лоси и начинают выходить на дороги.

«Исторический путь миграции сохатых проходил на границе Финского залива. Осенью они шли на юг, весной – на север. Инстинкт у животных сохранился, но сейчас из-за городской застройки лоси обходят город по периметру, иногда сбиваются с пути и выходят на проезжую часть. Последний случай произошел 3 июня. Годовалого лосенка сбил автомобиль в Ломоносове», — рассказал начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

С начала года было зафиксировано уже пять наездов на лосят, три из них – в последнее время. Как правило, ДТП с лосями происходят ночью или ранним утром.

Специалисты отмечают, что даже годовалый лось – это мощное животное, которое весит около 100 кг и достигает высоты в холке до 1,5 метров. Поэтому водителям сейчас необходимо быть предельно острожными. А если на пути встретился лось, то лучше остановиться или на малой скорости уехать.

В комитете добавили, что в ближайшее время на дорогах города установят дополнительные предупреждающие знаки «Дикие животные». В частности, на севере и юге КАД, Левашовском, Рощинском и Средневыборгском шоссе, Большом проспекте поселка Репино, Скандинавском шоссе и Коннолахтинской дороге.

Гон молодых лосей продлится до конца июня. По данным государственного охотничьего реестра, сегодня в Ленобласти более 17 тысяч сохатых и их популяция из года в год увеличивается.