Участники 137-й Ассамблеи МПС прибудут в Россию и Петербург беспрепятственно, а мероприятие будет проведено безупречно. Валентина Матвиенко убеждена, что это — задача государственной важности

Участники 137-й Ассамблеи МПС прибудут в Россию и Петербург беспрепятственно, а мероприятие будет проведено безупречно. Валентина Матвиенко убеждена, что это — задача государственной важности

Вопросы подготовки главного международного парламентского мероприятия обсуждались на заседании Организационного комитета в Совете Федерации РФ. 137-я Ассамблея МПС пройдет в Петербурге с 14 по 18 октября. В рамках Ассамблеи, помимо основных мероприятий и заседаний постоянных комитетов, ожидается проведение Форума женщин-парламентариев и Форума молодых парламентариев. Кроме того, все участники при предъявлении бейджей смогут посетить бесплатно музеи Петербурга.

Федеральное собрание будет представлено делегацией в 15 человек, сообщила Валентина Матвиенко. Заместитель спикера СФ Ильяс Умаханов сообщил, участие подтвердили 88 глав зарубежных парламентов, что практически в два раза превышает состав спикеров Ассамблеи МПС 2016 года, которая состоялась в Женеве.

«Проведение этого ответственного мероприятия на безупречном организационном уровне – без преувеличения задача государственной важности», — заявила Валентина Матвиенко. Один из ключевых вопросов, который обсуждался на заседании оргкомитета — это обеспечение беспрепятственного въезда на территорию России всех без исключения делегатов Ассамблеи. «Это принципиальная позиция нашего государства и здесь недопустимо возникновение каких-либо эксцессов. Все визовые формальности должны быть улажены», — отметила Матвиенко. В этой части обсуждался вопрос и о том, что в списках делегатов есть парламентарии из Канады и Латвии, которые значатся в российских ответных ограничительных списках. Организаторы намерены решить все формальности, связанные с данным вопросом.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что проведение мероприятий 137-й Ассамблеи МПС на высоком уровне имеет большое значение для нашей страны. «Санкт-Петербург на неделю превратится в столицу мирового парламентаризма».

В мероприятии приняли участие глава МЧС РФ Владимир Пучков, первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой, статс-секретарь-заместитель Министра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, Руководитель Аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, другие руководители федеральных и региональных органов власти.