Угнанные в Петербурге иномарки нашли в Душанбе

BMW X5 и Toyota Camry были угнаны в Петербурге с парковки ТЦ «Родео Драйв» и Парашютной улицы, соответственно. Найти машины удалось благодаря поисковым блокам. Иномарки, как выяснилось, отправились в далекий путь.

Отслеживая сигнал, специалисты компании «Цезарь Сателлит», специализирующейся на установке в том числе и автомобильной сигнализации, проследили путь угнанных машин. Они проехали 4500 км из России через Узбекистан и Казахстан, остановившись в столице Таджикистана – Душанбе. Такая работа была необходима для правильного взаимодействия с местными правоохранительными органами.

К тому моменту, как машины обнаружили, на них были заменены госномера. Помимо этих автомобилей, нашли и угнанный в Москве BMW X5M.

Camry X5

Как отметили в компании, Таджикистан стал привлекательной локацией для российских угонщиков. «Здесь, например, отсутствует инфраструктура проверки легитимности автомобилей – на рынке могут продаваться машины без VIN-номеров, также нет системной практики сопоставления госномеров с документами, — рассказал руководитель петербургского филиала «Цезарь Сателлит» Василий Курсин. – Если раньше из Петербурга автомобили часто угоняли в Беларусь, то теперь из-за дополнительных кордонов на границе в эту страну уже не так просто ввезти похищенную машину. Что касается Таджикистана, то, очевидно, мы получили еще одно мощное подразделение угонщиков, которое работает на перегон машин в Среднюю Азию».

Материалы операции по поиску угнанных автомобилей были переданы, в том числе, в Управление уголовного розыска МВД Республики Таджикистан. Автомобили в ближайшее время вернут законным владельцам.