Улицы в Петербурге переименуют

Улицы в Петербурге переименуют

В соцсетях рассказывают о решении топонимической комиссии Петербурга, которая большинством голосов утвердила проект переименования Советских улиц в Рождественские, а улицу Восстания — в Знаменскую. Эта новость обрела особую популярность в ВК и ФБ, получив распространение в десятках пабликов.

Площади Восстания оставили современное название. Решение было принято большинством голосов — 15 «за» при 4 «против».

Скверу между домами 15 и 17 на Загородном проспекте предложили присвоить имя Сергея Довлатова. Комиссия поддержала. «Ура!»,- написал на своей странице в ФБ Борис Вишневский.

Теперь эти решения должен утвердить губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Только после этого выйдет документ Смольного и переименование вступит в силу.

У инициатив есть жесткие противники.

«КПРФ хорошо осознаёт сложность международного положения, в котором находится сегодня Российская Федерация. …В этой связи выражаем своё крайнее возмущение попытками развернуть борьбу с нашим историческим прошлым и поднять новую волну распрей внутри страны. Именно такая инициатива предпринята в Санкт-Петербурге….Мы оцениваем данные действия как совершенно неуместные. Они прямо ведут к обострению обстановки и углублению раскола в обществе. За последние годы именно в Санкт-Петербурге был предпринят ряд весьма сомнительных инициатив, которые привели к массовому возмущению общественности в городе и по всей стране. В их числе попытки оборудовать памятные места в честь Маннергейма и Колчака», — возмутился в своем обращении к президенту России Владимиру Путину лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Screenshot_20171124-191308

«Топонимическая комиссия Петербурга массово изрыгнула переименовать Советские улицы в Рождественские. Самое мерзкое, что можно было придумать. Спроси любого, кто младше 20, почему улицы Советские, никто не скажет. Я за историческую справедливость, и лучше бы в моем городе было бы сто Советских улиц, но никогда «моста Кадырова» — вот была бы слава этой Топонимической комиссии. Одно радует, последнее слово за губернатором. Вот как на исповеди, зову свой город Ленинград — и нет в этом слово Ленина, ни капельки», — написал в своем Телеграмм — канале «Голос Смоляка» оппозиционер Павел Смоляк.

Screenshot_20171124-191144

Справка:

Советские улицы (в 1798—1923 Рождественские, от церкви Рождества Христова, не сохранилась) названы в честь 6-й годовщины Советской власти. Проложены в 1755—90 в слободе «Канцелярии от строений». Застраивались деревянными домами, образуя основу района Песков. В конце XIX в. застраивались доходными домами в стиле «модерн», неоклассики и др. В 1951—52 улицы были реконструированы.

Улица Восстания. Первоначальное название Знаменская она получила по Знаменской церкви, построенной в 1759 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны на месте современного вестибюля станции метро «Площадь Восстания». Возникла в середине XVIII века как дорога между слободами лейб-гвардейских Преображенского и Семёновского полков. Во второй половине XIX — начале XX веков застраивалась доходными домами, а также особняками и общественными зданиями. Своё современное название улица Восстания получила в память о февральской революции 1917 года.

А.М., Петербургский формат