Уничтожение борщевика в Петербурге узаконят

Уничтожать борщевик и другие сорные зелёные насаждения в скором времени можно будет не опасаясь нарушить законодательство – комитет по законодательству поддержал поправки в закон «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», внесенные депутатами Надеждой Тихоновой, Денисом Четырбоком и Марией Щербаковой.

Согласно поправкам, уничтожение сорняков на территориях зелёного фонда города будет правомерно, «поскольку такие мероприятия проводятся с целью охраны земель в соответствии с земельным законодательством и законодательством об охране окружающей среды», сообщает пресс-служба городского парламента.

В ЗакСе напомнили, что борщевик Сосновского обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В конце 2015 года борщевик внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Отметим, что с середины XX века борщевик культивировался в СССР как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Борщевик очень крупное растение. Его высота составляет обычно более метра, но во многих местах могут встречаться экземпляры высотой до 4 метров.