Усадьбу Орловых-Денисовых город планирует выкупить у частного владельца

Власти Петербурга планируют выкупить историческую усадьбу Орловых-Денисовых, расположенную в Коломягах. С предложением о коммерческой продаже обратился частный владелец ООО «БалтикСтрой».

ООО «БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Первичное охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать дом до июня 2014-го, а также восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015-го. Однако работы даже не были начаты. Собственник неоднократно пытался избавиться от разрушающейся усадьбы, даже выставлял объявление о продаже на сайте AVITO.

Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина неоднократно просила КГИОП перестать штрафовать и привлечь ООО «БалтикСтрой» к реальной ответственности. После пожара она призвала спасти здание и парк путем его выкупа за счет городского бюджета. Но тогда комитет ответил, что рассматривает такую возможность лишь в качестве крайней меры.

В августе этого года Шишкина обратилась к Александру Беглову с аналогичным предложением. В ответе, полученном от председателя КГИОП Сергея Макарова, сказано, что усадьба может быть передана в городскую собственность на основе коммерческой продажи.

Комплекс усадьбы сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг. Усадьба Орловых-Денисовых принадлежала графу Алексею Никитину, генералу кавалерии, герою Отечественной войны 1812 года. Последним владельцем графского имения был Николай Николаевич Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. Он приходился сыном старшей дочери Орловых-Денисовых Александры.

После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, позже там располагался детский дом для детей-инвалидов, а с 1960 г. – дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. В течение ХХ века производилась неоднократная реконструкция внутренних помещений, в этом процессе были утрачены многие элементы внутреннего убранства. В начале 90-х в здании проводился ремонт, были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.