Усадьбу Орловых-Денисовых изымут у собственника – здание находится в плачевном состоянии

КГИОП принял решение изъять усадьбу Орловых-Денисовых у собственника – ООО «БалтикСтрой». За время, пока здание принадлежало компании, в нем так и не были проведены реставрационные работы. Сейчас здание находится в весьма плачевном состоянии.

ООО «БалтикСтрой» владеет усадьбой с 2013 года. Первичное охранное обязательство предписывало собственнику отреставрировать здание до июня 2014 года и восстановить прилегающий к нему участок парка до декабря 2015 года. Однако работы даже не были начаты. Собственника неоднократно штрафовали, но это не имело никакого воздействия. В мае 2018 года в особняке случился пожар.

Судьбой усадьбы озаботилась глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина. Она не раз обращалась в КГИОП с требованием привлечь нерадивого собственника к реальной ответственности за бездействие в отношении объекта культурного наследия федерального значения. После пожара Шишкина призывала комитет спасти здание и парк путем его выкупа за счет городского бюджета. Однако тогда КГИОП ответил, что рассматривает такую возможность лишь в качестве крайней меры. Сейчас же в ведомстве приняли решение об изъятии усадьбы.

В своем ответе на запрос депутата глава комитета Сергей Макаров сообщил, что вопрос о возможности выделения бюджетных средств для компенсации его стоимости при реализации процедуры изъятия объекта культурного наследия рассматривается.

«Решение КГИОП – безусловно, хорошая новость для жителей Коломяг, которые уже несколько лет борются за сохранение старинной усадьбы и прилегающего к ней парка. Однако сейчас важно, чтобы здание усадьбы до проведения реставрационных работ было должным образом законсервировано. В противном случае изымать у нерадивого собственника будет нечего – памятник просто развалится», — приводит слова Марины Шишкиной пресс-служба петербургского отделения партии «Справедливая Россия».

Комплекс усадьбы сформировался в первой половине XIX века, главный дом построен по проекту архитектора Алексея Горностаева в 1839-1841 гг.

Усадьба Орловых-Денисовых принадлежала графу Алексею Никитину, генералу кавалерии, герою Отечественной войны 1812 года.

Усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах была хорошо известна в Северной столице. Здесь гостили видные представители высшего общества, литераторы и музыканты. В парке устраивались гуляния и концерты. В саду была высажена «аллея любви» из яблонь и устроен пруд с водопадом «Плакун».

Последним владельцем графского имения в Коломягах был Николай Николаевич Граббе – граф, статский советник, камергер императорского двора. Он приходился сыном старшей дочери Орловых-Денисовых Александры.

После революции здание использовалось как клуб и кинотеатр, некоторое время пустовало, позже там располагался детский дом детей-инвалидов, а с 1960 г. – дом престарелых. В 1988 году дом освободили от жильцов. В течение ХХ века производилась неоднократная реконструкция внутренних помещений, в этом процессе были утрачены многие элементы внутреннего убранства.

В начале 90-х в здании проводился ремонт, были отреставрированы парадные залы, восстановлена и музеефицирована сохранившаяся и вновь выявленная живопись. В настоящее время здание находится в аварийном состоянии.