Ушел из жизни бывший глава «Водоканала» Феликс Кармазинов

13 июня на 76 году жизни умер Феликс Кармазинов, бывший руководитель петербургского «Водоканала».

Предприятием Кармазинов руководил почти 30 лет. После того, как покинул этот пост, он стал координатором стратегических программ «Водоканала».

В последние годы Феликс Владимирович боролся с онкологическим заболеванием.

Кармазинов был награжден многими правительственными наградами как Российской Федерации, так и зарубежных стран. 13 декабря 2019 года он получил последнюю: в Смольном врио губернатора Александр Беглов вручил ему, назначенный Указом президента России за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Орден Александра Невского.

Из воспоминаний Виктора Лобко:

«…Кармазинов Феликс Владимирович, в те времена, когда я работал первым секретарем кронштадтского райкома КПСС, был заместителем председателя исполкома районного совета. Мне нужно было поменять человека на должности второго секретаря райкома партии. Там был хороший человек, но просто мы с ним разные были по характеру, по натуре и по взглядам. И не получалось у нас дружной работы. Мне был симпатичен Кармазинов, который любил «вкалывать», вот такой «работоголик». Причем он ходил в фуфайке, в сапогах резиновых, курил как сапожник. Я помню как Нина Михайловна Иванова, секретарь по идеологии, говорила: «Феликс Владимирович, посмотрите, на кого Вы похожи. Вы же зам председателя райисполкома. Посмотрите, первый секретарь райкома партии всегда начищенный, наглаженный, причесанный». Феликс Владимирович в ответ пускал очередное кольцо дыма и говорил: «То власть духовная, а мы — светская власть».

Но он действительно знал Кронштадт, как свои пять пальцев. Уроженец Кронштадта, он родился в блокадное время и работал там на морском заводе, на швейной фабрике, потом в райисполкоме.

Я представил документы в обком КПСС на предмет того, чтобы рекомендовать Феликса Кармазинова на должность второго секретаря кронштадтского райкома КПСС. Документы представил, а при мне как-то так многозначительно посмотрели на потолок.

Я второй раз обратился — опять смотрят куда-то вверх. А Вы знаете, есть такая шутка. Какое самое высокое здание в Ленинграде? Литейный, 4. А знаете почему? Потому что там даже из подвалов Колыма видна.

Когда я узнал, что, оказывается, вопрос упирается в органы госбезопасности, я позвонил Даниилу Павловичу Носыреву, пользуясь хорошим отношением, и спросил, мол, вот документы представляю, а тут смотрят так многозначительно, показывая на ваш «дом». «Ну, я не знаю все обо всех. Дай мне недельку, я выясню и тебе сообщу». И, надо отдать должное, он сам позвонил мне, мальчишке. «Слушай, Виктор, я разобрался. Оказывается, его брат был осужден и сидел в тюрьме. А знаешь за что? Он, оказывается, по пьяному делу в ресторане защищая нашу девушку, набил морду американцу. Так правильно сделал. Давай документы на Кармазинова».

Так Феликс Владимирович был избран вторым секретарем райкома, потом он стал председателем райисполкома, а потом более четверти века из совершенно захудалого и никчемного «Водоканала» формировал, взращивал и в итоге создал суперсовременное предприятие, которым Петербург гордится. И возглавлял ГУП «Водоканал» до октября 2016 года. Он сделал его лучшим предприятием данного рода в стране…».

От редакции:

Уход Феликса Владимировича — это потеря частички души Петербурга. Мы всегда будем помнить. Каждое его слово, мудрые мысли и теплое отношение к людям.

Биография:

Феликс Владимирович Кармазинов родился 06 октября 1943 года. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта.

Работал на Кронштадтском морском заводе (мастер, старший мастер, заместитель начальника цеха), возглавлял Кронштадтский филиал Ленинградского швейного объединения «Маяк», был первым заместителем председателя исполкома Кронштадтского Совета народных депутатов, вторым секретарем Райкома КПСС и председателем исполкома Кронштадтского райсовета.

В 1987 году возглавил Управление водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал», позднее преобразованное в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое он возглавлял почти 30 лет (до 07 октября 2016 года).

Удостоен правительственных наград Российской Федерации и зарубежных стран.