Ушла из жизни петербургская богиня оперы Ирина Богачева

Ушла из жизни петербургская богиня оперы Ирина Богачева

259044На 81 году ушла из жизни Почётный гражданин и петербургская богиня оперы Ирина Богачева. Эту информацию сообщили ПФ коллеги и друзья.

Ирина Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде.

Советская и российская оперная певица (меццо-сопрано).

Заслуженная артистка РСФСР (12.06.1970).
Народная артистка РСФСР (1.07.1974).
Народная артистка СССР (29.12.1976).

Окончила в 1965 году Ленинградскую консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, ученица Ираиды Тимоновой-Левандо.

В 1964 году дебютировала на сцене Театра им. С.М. Кирова в партии Полины («Пиковая дама» П. И. Чайковского), с 1965 года — солистка театра.

В 1968—1969 годах стажировалась в миланском театре «Ла Скала».

С 1980 года преподавала в Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории.

Помимо выступлений на оперной сцене вела активную концертную деятельность. Она много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. В свой концертный репертуар она включала и арии из классических оперетт, и песни, в том числе эстрадные.

Много и плодотворно работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении.

С 2003 года являлась президентом международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

Муж — народный артист РСФСР Станислав Леонович Гаудасинский, художественный руководитель и генеральный директор Театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского.

2 марта к 80-летнему юбилею, тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов наградил Ирину Богачеву знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» и написал в поздравлении: «Ваша жизнь и творчество – вдохновляющий пример преданного служения оперному искусству и любви к родному городу. Миллионы поклонников по всему миру ценят Ваш артистизм, обаяние и внутреннюю энергетику. Ваш неповторимый голос и высочайшее исполнительское мастерство стали культурным достоянием нашей страны».

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в тот день, поздравляя Ирину Богачеву, сказал: «Вы одарены голосом редкой красоты и выдающимся артистическим талантом. Ваша открытость, доброжелательность, искрометная энергия, безупречный вкус и личная харизма делают каждое Ваше выступление неповторимым. Вас знают и любят не только в России – Вам рукоплещут на лучших сценах мира».