Увековечить память советской балерины Наталии Дудинской решился пожилой петербуржец

Николай Горбачев1У нее не осталось родных, но до сих пор есть верные друзья. Поклонник балерины Натальи Дудинской верен памяти знакомства с ней до сих пор. Хотя сам находится в достаточно преклонном возрасте.

Николай Горбачев  — математик-экономист, ученый-аналитик, кандидат экономических наук. 45 лет своей жизни преподавал в университетах нашего города, читая лекции, а в сентябре 2017 года, на торжественном вечере в честь 105-летия Наталии Дудинской, который состоялся в главном штабе Эрмитажа, стал основоположником идеи увековечения памяти великой советской балерины. Гости мероприятия с радостью разделили эту инициативу.

ДудинскаяНиколай Иванович, будучи лично знаком с актрисой, посещал все спектакли Наталии Дудинской в Мариинском, тогда еще Кировском, театре. Балерина всегда искренне интересовалась у преданного зрителя, все ли понравилось, что не понравилось, где и что можно было сделать лучше.

Петербуржец выдвинул идею о создании Санкт-Петербургского государственного музея имени Дудинской в квартире балерины, которая располагается на углу Малой Морской улицы и Невского проспекта, а также установить памятник напротив, где Наталия Дудинская будет представлена в роли Раймонды, за которую артистка получила сталинскую премию.

-Она будет с цветком, в арабеске и будет смотреть в окна своей квартиры.. — размышляет Николай Иванович.

Возмутительным Николай Иванович считает то, что в квартире Дудинской, где она прожила 60 лет, в данный момент действует Интернет-кафе. Кстати, этот факт беспокоит не только Николая Ивановича, но и других жителей города.

скрин Дудинская

Он также считает обязательным присвоить одной из улиц, или хотя бы одному из переулков города, имя великой балерины, объясняя это тем, что в 2016 году в Харькове, где родилась и выросла Дудинская, это сделали. А в Санкт-Петербурге, которому артистка посвятила 60 лет своей жизни и творчества — нет.

Николай ГорбачевНиколай Иванович лично беседует со знакомыми скульпторами о создании памятника. Он уже согласовал идею проекта с представителями ЗакСа, но парламентом пожилому человеку, с его слов, была отмечена трудность реализации этого проекта, ввиду того, что на него необходимо выделить финансы из бюджета города. Напомним, что когда и парламент и Смольный задумывают сами какую-либо идею, выделить средства в бюджете для них не составляет труда.

Но правительство попросило пожилого мужчину собрать как можно больше подписей в поддержку и одобрение этой инициативы. И вот, начиная с октября 2017, Николай Иванович сам собирает подписи. Он собрал уже более 1000 подписей. В этом непростом деле ему помогают артисты Михайловского театра, которые также собрали около 120 подписей. Автографы людей заняли уже 40 листов,  на каждом из которых умещается около 30 экземпляров.Активно поддержали отважного петербуржца своими подписями ученые, народные артисты, среди которых Ульяна Лопаткина, ученица Наталии Дудинской, Николай Вавилов, также директор Исаакиевского собора. К апрелю Николай Иванович планирует собрать около 2000 подписей, после чего направить их Георгию Полтавченко, депутатам Госдумы, а также Президенту России.

-Я искренне надеюсь, что власти одобрят наш проект. Это очень трудоемкая работа, ведь у Наталии Дудинской даже не осталось родственников. Но это занятие мне в радость. Люди благодарят меня за проявленную инициативу, поддерживают и с большим удовольствием помогают в сборе подписей,» — рассказывает пожилой человек, — сначала я сам считал эту идею нереальной, даже фантастической, но сейчас она меня сильно вдохновляет, и я очень надеюсь, что власти меня поддержат, и этот проект реализуется.

Подписи Подписи1

Справка:

ДУДИНСКАЯ НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВНА

Родилась 8 (21) августа 1912 года в Харькове. Советская артистка балета. Заслуженная артистка РСФСР (1939).
Народная артистка РСФСР (1951). Народная артистка СССР (1957).
Училась в Ленинградском хореографическом училище у Агриппины Вагановой. По окончании обучения в 1931 году была принята в труппу Ленинградского Театра оперы и балета им Кирова (ныне Мариинский театр), где танцевала ведущие партии до 1962 года.В годы Великой Отечественной войны не прекращала свою творческую деятельность: выступала в театрах, госпиталях, на заводах, в детских домах и на фронтовых полянах. Ушла из жизни 29 января 2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В.К., Петербургский формат