Увидеть ёжиков

Увидеть ёжиков

ЕжикФестиваль ежей открывается сегодня в Лофт-проект «Этажи». Он продлится 27 и 28 октября. Сюда придут и любители ёжиков и те, кто их приручил.

Ежик — млекопитающее животное. Иглы у него короткие, не более 3 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. У взрослых ежей обычно по 5—6 тысяч.

Живут ежики на опушках, в перелесках, на небольшиз полянах, у рек. Он вполне может жить рядом с человеком. Его можно встретить в лесах, на травянистых равнинах, в кустарниках, песчаной местности и даже в парках.

Ежик активен в ночное время суток. Может бегать со скоростью до 3 м/с, умеет плавать и прыгать.

Зимой с октября по апрель ежики впадают в спячку. Ждут, пока температура воздуха не поднимется до 15 градусов тепла.

Едят насекомых, гусениц, слизней, иногда дождевых червей, мыш. Уничтожают вредных насекомых: майских жуков, гусениц монашенки и непарнызх шелкопрядов. Но ещё птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц.

Ёжик может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз, бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи.

Он легко приспосабливается к жизни рядом с людьми и довольно часто содержится как домашнее животное. Известно, что римляне ещё в IV в. до н. э. выращивали ежей ради мяса — его запекали вместе с иголками в глине.

Широко распространённое мнение, что ежи накалывают на иголки пищу, является ошибочным. (Например, широко распространено заблуждение, что ежи могут накалывать яблоки или грибы на свои иглы). Обыкновенный ёж занесён в Красные книги