В 2017 году в Петербурге родилось детей меньше, чем в 2016-м

В 2017 году в Северной столице на свет появились 66 558 детей. Это на 6321 (или на 8,7%) малыша меньше, чем в 2016-м. Однако специалисты подчеркивают, что в Петербурге сохраняется естественный прирост населения – в прошлом году он составил 5967 человек.

В комитете по соцполитике отметили, что снижение рождаемости ожидаемо связано с сокращением численности женщин активного репродуктивного возраста.

«Это объективные цифры, и они обусловлены тем, что в репродуктивный возраст вступили женщины, появившиеся на свет в 90-е годы, когда рождаемость в нашей стране резко упала. То есть женщин, которые могли бы потенциально родить, в четыре раза меньше», — сказала заместитель председателя комитета Елена Фидрикова.

По словам чиновницы, для того, чтобы стабилизировать ситуацию и стимулировать рождения, вводятся дополнительные меры поддержки. Например, 1 января этого года городское правительство ввело единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей за рождение 1 ребенка молодой мамой. Речь идет о женщинах от 20 до 24 лет.