Почти 10 тысяч петербуржцев покусали животные в прошлом году. Случаев бешенства не было, но расслабляться не стоит

В Петербурге за 2018 год от укусов животными пострадало 9440 человек, из них 1679 – дети до 17 лет. При этом случаев заболевания людей бешенством зарегистрировано не было, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Больных животных также не выявлено.

В ведомстве напоминают, что бешенство — это особо опасное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, средств лечения уже резвившейся болезни не существует. «Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек», — приводят устрашающую статистику специалисты. В организме человека вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу нервной системы, следствием чего становится смерть.

Заразиться можно не только при укусе. Даже если слюна бешеного животного попадет на небольшую рану на коже человека или на слизистые оболочки, то инфицирование обеспечено. Обезопасить себя можно вакцинацией и соблюдением мер безопасности. Например, избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. В России источником заражения чаще всего являются собаки и кошки, а из диких животных — лисицы, летучие мыши, барсуки, волки и даже милые на первый взгляд ёжики.

Если же вас все-таки покусали, то, рекомендуют специалисты, надо срочно промыть с мылом раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, обработать раствором перекиси водорода, на края раны нанести 5-процентную настойку йода и срочно обратиться к врачу в травмпункт.