В 2018 году работодатели будут искать специалистов по блокчейну и экварийнгу

В 2018 году работодатели будут искать специалистов по блокчейну и экварийнгу

Портал по трудоустройству GorodRabot.ru провел исследования: как отразится на рынке труда активная информатизация в России.

По прогнозам, одна из наиболее востребованных профессий будущего года – специалист по блокчейну. Если в начале 2017 на портале не было ни одной вакансии для блокчейн-специалистов, сегодня около 200 предложений в области «Blockchain». Заработная плата в этой сфере варьируется от 30 до 600 тысяч рублей. Однако, эксперты портала уверены, растущий спрос поднимет зарплатную планку ещё выше.

Кстати, дефицит блокчейн-специалистов продлится как минимум 4 года. В России официально не обучали технологии – первые специализации по системе «Блокчейн» появились только в 2017 на базе крупнейших университетов, таких как МГУ и МФТИ.

Некоторые изменения произошли и в банковской сфере России, а именно – в системе эквайринга. Ещё в 2015 году на волне импортозамещения был создан российский аналог VISA и Master Card – платёжная система «Мир». Угроза блокирования западных платёжных систем на территории РФ спровоцировала рост интереса к разработке в 2017-м и рост количества вакансий в банковской сфере: число предложений работы увеличилось на 10 тысяч позиций. Сейчас для специалистов по экварийнгу предлагают зарплату от 30 до 250 тысяч рублей.

Российский бизнес продолжает активно выходить в онлайн. Эксперты уверены, распространение интернет-торговли приведёт к снижению популярности «классических» продавцов на рынке труда. Пока продавец-консультант и менеджер по продажам – самые востребованные профессии в России (8.3% и 7.3% предложений от общего количества вакансий).

На первую роль в сфере продаж выходит другая профессия – SEO-специалист. Предложений работы для оптимизаторов поисковой выдачи немало – около 3 тысяч вакансий. Зарплатный диапазон – от 15 до 300 тысяч рублей. Здесь уже сложились высокий спрос и конкуренция. В будущем, по мнению экспертов, эти показатели будут только расти, что приведёт к ещё большему разрыву в зарплатах.

В 2017 году Россия вышла на путь активной информатизации. Под волну инновационных изменений уже попали сферы ЖКХ, энергетики и почтовая система. Госдума РФ разрабатывает закон об отношениях людей и роботов, и это только подтверждает факт о том, что страна находится на пороге очередной промышленной революции – на этот раз цифровой, что не может не отразиться и на рынке труда.