В 2020 году город может выделить миллиард рублей на закупку уборочной техники и на работу дворников

В 2020 году город может выделить миллиард рублей на закупку уборочной техники и на работу дворников

20191130_204429Потребность в закупке техники и увеличении штата дворников на 2020 год составляет еще треть от объема, который выделялся в 2019 году. Как отметил во время субботнего объезда Красносельского района губернатор Петербурга Александр Беглов, в 2019 году уже увеличили штат дворников и специалистов по уборке кровель. А также привели все снегоплавильные станции в порядок. Но этого недостаточно: «Все в рабочем режиме. Но всей техники не хватает. Надо еще на треть купить. В следующем году мы будем закупать технику, и увеличивать штат дворников. В бюджет 2020 года мы уже заложили средства».
Напомним, что в конце октября текущего года после первого снегопада Смольный сообщал, что к предстоящей зиме ГУДП «ЦЕНТР» закупило 471 единицу уборочной техники на общую сумму около 3-х миллиардов рублей. Это были 193 комбинированные дорожные машины для уборки проезжей части и 278 машин для уборки тротуаров. «На сегодняшний день, на баланс ЦЕНТРа принято 214 машин. С учетом закупленных машин предстоящей зимой в городе будет работать более 1700 единиц уборочной техники», — говорилось в сообщении.

Сведения о нескольких разноплановых закупках ГУДП ЦЕНТР появились в системе госзаказа в мае текущего года. Именно на сумму 3 миллиарда рублей. Сведений о договорах нет, кроме того, что они находятся на стадии исполнения: по ряду документаций значатся запросы на разъяснение, где-то аукцион признан не состоявшимся, так как подана была только одна заявка. Действующий контракт у компании один — на «оказание услуг по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии» на 255 миллионов рублей. Исполнителем значится банк Санкт-Петербург, срок указан до середины 2020 года. Часть контракта исполнена и оплачена. А именно 450 тысяч рублей.

Тем не менее, треть дополнительной суммы, которая была выделена в 2019 году, по крайней мере по объявленным аукционам, составляет порядка миллиарда рублей и, возможно, столько денег и будет направлено на эти нужды в 2020 году.

В рамках подготовки к зиме, в субботу, 30 ноября, в последний день осени, Александр Беглов во время объезда Красносельского района заезжал на снегоплавильный пункт на Петергофском шоссе, 77. Открытый в 2012 году за зиму 2013-2014 он переработал 14,957,5 кубических метров снега, в 2014-2015 – уже 59 тысяч кубических метров снега, а в сезон 2018-2019 годов — 126,9 тысяч кубических метров снега при производительности в 7 тысяч кубических метров снега в сутки.

Всего в Петербурге ГУП Водоканал эксплуатирует 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 снегоприемников. Как работает эта машина можно посмотреть на видео в Телеграмм канале @spbformat по ссылке. Принцип такой: тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающих в снегоплавильные камеры. Снег высыпают в дробилки, после которых массы попадают в сточные воды, которые имеют температуру в 16 градусов даже зимой. И талая вода попадает в канализацию, где проходит все стадии очистки.