В 26 регионах страны смертность больше рождаемости в 1,5-2 раза

Снижение рождаемости за прошедший год было зафиксировано только в 21 субъекте федерации. В 26 регионах отмечался уровень смертности больше уровня рождаемости в 1,5-2 раза. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Таврическом дворце на обучающем семинаре на тему «Практические рекомендации субъектам Российской Федерации по участию в национальных проектах. Взаимодействие с профильными министерствами» в рамках дней Совета законодателей. Речь шла о мерах по реализации национальных проектов. И первый вопрос, который она затронула — демографическая ситуация в стране.
Одной из причин, по которой семьи не хотят заводить семей — это высокий уровень бедности. И принимаемые на государственном федеральном и региональном уровне меры недостаточны. Нужен рост доходов граждан. Но и этого недостаточно. Валентина Матвиенко привела пример Оренбургской области, где она недавно была. Там много принимается мер социальной поддержки семей, а демографическая ситуация при этом ухудшается.
«Нужно разбираться в мерах поддержки, насколько они декларативны или насколько они работают. Убеждена, что справиться с ситуацией можно только путем увеличения количества многодетных семей», — отметила спикер Совета Федерации.
Заместитель председателя правительства России по социальной политике Татьяна Голикова сообщила, что в стране живет 35 миллионов женщин репродуктивного возраста. И по известным историческим причинам доля женщин, способных родить детей сократилась. Кроме того, изменился возраст появления первого ребенка. В 1995 году преимущественный возраст родивших матерей был 15-24 года. К 2017 году ситуация изменилась – дети у женщин до 24 летнего возраста родились только у 21 процента матерей. Рождение детей в более взрослом возрасте сокращает возможность по рождению вторых и последующих детей.