В Большом порту Санкт-Петербурга задержали 25 тонн зараженной кукурузы для попкорна

В Большом порту Санкт-Петербурга задержали 25 тонн зараженной кукурузы для попкорна

Крупная партия кукурузы не прошла фитосанитарный контроль – она оказалась заржённой, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Кукуруза, предназначавшаяся для попкорна, весом 25 тонн прибыла в Большой порт Санкт-Петербурга из ЮАР. Груз должен был отправиться в фирму, зарегистрированную в подмосковном Дмитрове. При проверке инспектор обнаружил характерные признаки заражения зёрен возбудителем диплодиоза кукурузы. Лабораторные исследования подтвердили подозрения.

«По решению собственника заражённая партия зерна кукурузы для попкорна подлежит возврату экспортеру», — говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре отметили, что это уже десятый случай выявления диплодиоза кукурузы. Всего с начала этого года через Большой порт Санкт-Петербурга в Российскую Федерацию из ЮАР, Франции и Испании ввезли 47 партий кукурузы для попкорна общим весом более 4 300 тонн. При этом около 30% (700,41 тонн) кукурузы из ЮАР оказались заражены возбудителем диплодиоза кукурузы.

Справка:

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами Stenocarpella maydis (Berkley) Sutton и Stenocarpella macrospora (Earl.) Sutton. Семена заражённых початков приобретают матовый оттенок, темнеют, на них появляется белый ватообразный мицелий гриба. Стебли растения начинают гнить, а листья покрываются пятнами.