В частных компаниях Петербурга и Москвы перестали расти зарплаты

Зарплаты в частных компаниях двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – в первом полугодии перестали расти. В отличие от зарплат бюджетников. Об этом пишет РБК со ссылкой на обзор HeadHunter.

Совокупный доход (зарплаты в номинальном выражении плюс бонусы) работников в Москве и Московской области на конец июня показал нулевую динамику по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он сократился на 2%.

Как полагают эксперты, это может быть связано со стабилизацией экономики и сезонностью.

Максимальный прирост зарплат был отмечен в Северо-Кавказском округе (13%). В число лидеров также вошли Центральный и Северо-Западный (по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа.

Номинальные зарплаты россиян за январь-май этого года увеличились на 11,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а реальные – на 9%, следует из предварительных оценок Росстата. Это связано с повышением зарплат бюджетников. В целом, по прогнозу Минэкономразвития, номинальный рост зарплат по итогам 2018 года составит 9%, реальный (с поправкой на инфляцию) — 6,3%.

Как отмечает РБК, расхождение в показателях можно объяснить тем, что Росстат учитывает зарплаты в госсекторе, а HeadHunter исследует состояние зарплат в частном секторе. При этом основной вклад в высокие темпы роста зарплат внесли именно зарплаты бюджетников.