В «деле о семи енотах» суд поставил точку

В судьбе семи енотов-полоскунов, изъятых летом прошлого из контактного зоопарка «Хижина енота», Смольнинский районный суд Петербурга поставил точку – бывшему владельцу животных не возвращать.

В июле прошлого года контактный зоопарк «Хижина енота» проверили соответствующие органы – инспекторы по охране окружающей среды комитета по природопользованию, специалисты Управления ветеринарии и сотрудники Природоохранной прокуратуры. Проверку провели по жалобам посетителей на укусы зверей. После того, как еноты были осмотрены ветврачами, владельцу зоопарка Стасу Петрову было выдано предписание на карантинирование животных по бешенству. Но требование не было выполнено, а зоопарк продолжил свою работу. В итоге, в отношении владельца возбудили дело об административном правонарушении, енотов изъяли, а хозяина вдобавок оштрафовали на три тысячи рублей.

Петров с данным решением не согласился и обратился в суд. Судебное разбирательство длилось почти девять месяцев.

16 апреля суд вынес окончательное решение – оставить в силе постановление комитета по природопользованию.

В комитете рассказали, что на данный момент два енота уже находятся в Ивановском зоопарке, остальные пять – в благотворительном фонде «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Они ждут отправки в государственные зоопарки.

Также специалисты комитета убедительно просят петербуржцев и гостей города внимательно относиться к выбору контактных зоопарков, не общаться с животными, происхождение и внешний вид которых вызывает недоверие, а также не поощрять фотографирование и видеосъемку с дикими птицами и зверями. О данных фактах просят сообщать по тел.: 417-59-28.