В День города зазвучит классика

Очередной, 314 день рождения Санкт-Петербурга собираются отпраздновать на широкую ногу: городская власть запланировала свыше 170 различных мероприятий, призванных поднять горожанам и гостям города настроение.

На заседании правительства в среду, 10 мая, председатель Комитета по культуре Константин Сухенко рассказал о наиболее значимых событиях. И первый из них ожидает нас уже через 2 недели. В День славянской письменности, 24 мая, ровно в час дня на Дворцовой площади Большой хор в составе 3000 человек под управлением Заслуженного артиста России, директора музыкального училища имени Глинки Владимира Беглецова исполнит русские и советские песни. Каждый, кто придет на Дворцовую в этот день, сможет не просто послушать, но и подпеть хористам: гостям раздадут буклеты с текстами песен. Как пояснила руководитель Санкт-Петербургской Капеллы Ольга Хомова, в этом году в хор войдут все детские и молодежные коллективы города. Кстати, репертуар спустил сверху Минкульт РФ. А Георгий Полтавченко предложил своим коллегам записаться в хор и выступить 24 мая. «Пока еще время есть», — напомнил он.

Официальная часть торжеств начнется утром в субботу 27 мая: в 10:00 пройдет традиционное возложение цветов к Медному всаднику, затем ВИП-персоны отправятся в Мариинский дворец, где вновь избранные Почетные граждане получат удостоверения и знаки отличия. В полдень выстрелит пушка Нарышкинского бастиона. А завершится день рождения города концертом классической музыки на Дворцовой площади. Начало в 21:00. По информации Сухенко, международные и российские оперные певцы, в числе которых Марсело Альварес, Алексей Татаринцев, Юлия Маточкина и, возможно, Дмитрий Хворостовский, исполнят произведения Моцарта, Россини, Верди, Пуччини и Штрауса в сопровождении оркестра Михайловского театра. В развлекательной части программы присутствуют также странствующие куклы господина Пежо и кордебалет Балета Якобсона. Вход свободный. Для удобства любителей классической музыки построят трибуну на 1500 сидячих мест. А ожидают на этот концерт до 70 000 гостей. Увидеть всем живых артистов, конечно, не удастся, но экраны сделают сцену доступной как раз для 70 000 зрителей.

В конце мая в Петербурге зажгутся звезды сразу нескольких знаковых музыкальных фестивалей, в том числе, в 25 раз – «Звезды белых ночей». А еще с 21 по 27 мая в Северной столице пройдет IVфестиваль военных ансамблей песни и пляски. Как рассказал заместитель главнокомандующего ЗВО Юрий Евтушенко, в нем примут участие 18 коллективов военных округов России, выступят они и на концертных площадках в честь празднования Дня города. За всю культурную программу отвечает коллектив Санкт-Петербургского Мюзик-Холла.

К празднованию Дня города приурочен и Книжный салон, который раскинет свои лотки в Михайловском манеже и на близлежащих площадках – Манежной площади, Кленовой аллее, малой Садовой улице. В этом году он будет посвящен Году экологии и 100-летию революции 2017 года. Именно эти две темы будут обыгрывать и обсуждать на деловых мероприятиях, в конкурсах и выступлениях. К примеру, можно будет посетить лабиринт, в котором расскажут о революции, или поучаствовать в конкурсе «неизвестный Петербург, где рассказать о семейной истории столетней давности. А можно заглянуть в экологический шатер, где «Водоканал» не только поделится секретами очистки воды, но и научит экономить ее.

Почетным гостем Книжного салона станет Ее величество принцесса Майкл Кентская, которая представит книгу воспоминаний. Будут и другие гости, в частности писатели и поэты, как из дальних стран, так и из Российской глубинки.

В субботу, 27 мая, на площади Островского пройдет традиционный фестиваль мороженного, а на стрелке Васильевского острова — Бал национальностей. Константин Сухенко особенно настойчиво рекомендовал присутствующим посетить 28 мая концерт композитора Эдуарда Артемьева, который пройдет на 2 сцене Мариинского театра. Этот концерт — благотворительная акция Газпрома. В этот же день на Дворцовой площади торжественно отметят победу СКА, а с Лиговского проспекта в полдень стартует Большой велопарад.

Л.Г., Петербургский формат