В Финляндию запретили ввозить бутерброды с колбасой – для их поиска используют «продуктовых» собак

В Финляндию запретили ввозить бутерброды с колбасой – для их поиска используют «продуктовых» собак

Таможенникам Финляндии предписано не допускать ввоза в страну мяса и мясных продуктов, в том числе бутерброды с колбасой. Связано это с угрозой распространения африканского свиного гриппа.

Предписание об усилении таможенного контроля было получено от Комиссии Европейского союза, сообщает Северо-Западное таможенное управление. В связи с этим, с конца июня в пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией таможня Финляндии установила баннеры с соответствующей информацией, а также специальные мусорные баки, куда въезжающие в Финляндию могут добровольно выбрасывать запрещенные к ввозу товары. «В пунктах пропуска, в число которых входят МАПП Вяртсиля, МАПП Люття и МАПП Суоперя на карельском участке российско-финляндской границы, будут размещены специальные мусорные баки, куда въезжающие в Финляндию лица смогут добровольно выбрасывать запрещенные к ввозу товары», — говориться в сообщении СЗТУ.

В случае, если гражданин не избавится от бутерброда с колбасой или иной мясной продукции, а таможенники обнаружат «запрещенку», то она будет изъята в принудительном порядке. Нарушителей ждет либо административное наказание, либо уголовное, в зависимости от тяжести правонарушения.

Для более эффективного контроля финские таможенники используют так называемую «продуктовую» собаку, которая получила специальную подготовку по поиску мяса и продуктов из него.