В Гатчине открывается XXV фестиваль «Литература и кино»

Гатчина принимает юбилейный XXV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Он открывается сегодня, 4 апреля, и продлится до 10 апреля.

В этом году фестиваль будет посвящен юбилеям русских писателей – Василия Шукшина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Гоголя. Церемонии открытия и закрытия, в свою очередь, будут посвящены Году театра в России и столетним юбилеям писателей Даниила Гранина и Александра Володина.

«Литература и кино» — это единственный в России кинофорум, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу.

В этом году в конкурсный показ войдут 9 игровых и 11 неигровых картин. Оценивать качество фильмов будет профессиональное жюри во главе с председателем – продюсером, кинокритиком, актёром, создателем кинофестивалей «Кинотавр» и «Кинотаврик», организатором кинопремии «Золотой овен» Марком Рудинштейном.

Помимо конкурсного показа, пройдет и внеконкурсный. Также запланированы концерты и творческие вечера, встречи с актерами, режиссерами и писателями.