В горсуде новый председатель

15 лет возглавлявшая петербургский городской суд Валентина Епифанова покинула свой пост в связи с истечением полномочий. В конце января в должность вступил Алексей Лаков. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ о полномочиях на 6 лет. Он стал председателем Президиума Санкт-Петербургского Городского суда, с чем его поздравил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он выразил уверенность в том, что Алексей Вадимович приумножит традиции объективного и беспристрастного правосудия в нашем городе, которые были заложены его предшественниками.

Добрые слова сказал губернатор и в адрес Валентины Епифановой: «За годы службы городу и закону Валентина Николаевна завоевала глубокое уважение коллег и жителей нашего города как человек справедливый, твердо стоящий на страже интересов гражданина и государства», — сказал губернатор и вручил ей Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом». Это — высшая региональная награда Санкт-Петербурга, учреждённая Правительством города.

От имени депутатов Законодательного Собрания Лаков поздравил спикер Вячеслав Макаров.  Он отметил, что Лаков известен как один из ведущих в России специалистов по уголовному праву.

Макаров поблагодарил Валентину Епифанову за многолетний труд: «Благодаря вам в Санкт-Петербурге сложилось высочайшее доверие к суду. Это мог сделать только выдающийся руководитель».


Валентина Николаевна Епифанова окончила в 1974 году юридический факультет ЛГУ по специ­альности «правоведение». До 1985 года работала юрисконсультом на различных предприятиях Ле­нинграда. С 1985-го — судья Невского районного суда, с 1993-го — судья городского суда, с 1994-го — заместитель председателя городского суда. В 1997 году назначена первым заместителем председателя городского суда по уголовным де­лам. С ноября 2003 г. — исполняющая обязаннос­ти председателя городского суда. В апреле 2006 г. указом Президента РФ назначена председате­лем городского суда. Судья высшего квалифика­ционного класса. Заслуженный юрист РФ.

В.Н.Епифанова является судьей высшего квалификационного класса. За заслу­ги в укреплении законности и правопорядка, большой вклад в совершенствование правосудия, многолетний добросовестный труд ей присвоено почетное звание «заслуженный юрист Российской Федерации». В.Н. Епифанова является первым лауреатом премии «За успехи в юридической науке и практике» (1995 г.), утвержденной Фондом развития юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.


Алексей Лаков учился на юридическом в СПбГУ, в 2003 году Указом президента РФ был назначен судьей в Невском районе, в 2005 году — бессрочно стал судьей городского суда. в 2015 году стал заместителем председателя горсуда. На сайте судьи-россии.рф о нем значится только один отзыв, отрицательный, от 2014 года:

«Судья Лаков отказал мне у удовлетворении кассационной жалобы, поданной мною на решение апелляционной коллегии во главе с судьей Дорожинским. По его мнению, вынесение апелляционного определения при неготовом протоколе предыдущего заседания – это ерунда (несущественное нарушение), и из-за такой ерунды нельзя отменять апелляционное определение. И не важно, что были нарушены права Потерпевших, и что Потерпевшие письменно просили дать им ознакомиться с протоколом, а им было отказано. И я это нарушение отнес к отсутствию протокола (т.к. на момент вынесения определения протокол предыдущего заседания отсутствовал), он отнес это к несущественным нарушениям (т.к. протокол в конце-концов все-же был сделан, и не важно, что в него много-чего не было внесено, и делался он 17 суток).
А вот то, что «бедного» Горшкова осудили в том числе и на основании показаний свидетелей, в суде показаний не дававших (хотя их зачитывали в присутствии Горшкова и его адвоката, и разрешение он давал, но секретарь не внесла в протокол) – это серьезное нарушение.
Вот так, и попробуй с этим поспорь, во истину, «закон что дышло».
С судьями бесполезно спорить, они всегда правы. Потому что решение в их руках, и вертят они законом, как хотят. В общем, одно разочарование в нашей судебной системе из-за таких судей.»

Фото Лакова с сайта судьи-россии.рф