В Госдуме предложили ввести новую памятную дату – День российского футбола

Фракция «Единой России» в Госдуме предложила установить новую памятную дату – День российского футбола. Отмечать его планируют 22 октября, в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Соответствующий законопроект сегодня внесен в нижнюю палату парламента.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что, «отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, предлагаемый законопроект позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта, заставляет поверить, что в России есть не только хорошие футболисты, которые не уступают лучшим игрокам Европы, но и достойные тренеры».

На пленарном заседании член комитета Госдумы по контролю и регламенту Дмитрий Белик также подчеркнул, что Яшин, это «человек, который был единственный из (отечественных) вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

Зампред комитета Госдумы по спорту, бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев поддержал эту инициативу. По его мнению, это позволит популяризировать футбол. Тем более, что Чемпионат мира дал мощный импульс для развития в нашей стране этого вида спорта.