В Копорье нашли пенни времен короля Эдуарда I

В Копорье нашли пенни времен короля Эдуарда I

КопорьеКопорская крепость, памятник, расположенный на краю Ижорской возвышенности, открыт для посещения. На площади перед крепостью проводят исторические реконструкции и праздники, на которые съезжаются гости не только со всего Ломоносовского района области, но и из других российских регионов и даже из-за границы. А в этом году прямо в крепости с 22 июля разбил палатки международный волонтерский археологический лагерь.
Возраст волонтеров-археологов от 18 до 60 лет. Есть среди них семейные пары, папа с сыном и один француз, влюбленный в Россию и даже пытавшийся выучить русский язык в колледже у себя на родине. Руководят добровольцами сотрудники Института истории материальной культуры РАН. В частности, один из них Алексей Липатов рассказал о находках нынешнего лета. По его информации, найдено порядка 35-40 монет, древнейшая из которых – английский пенни времен короля Эдуарда I. Есть шведские монеты – круглые и квадратные (рубленные из медных полос), есть русские монеты XVIII века, находят и советские денежки.

Но больше всего попадается археологам печных изразцов. В руинах комендантского дома, построенного в крепости во второй половине XVIII века, обнаружили основание двух печей, одна из которых была отделана полихромными изразцами. «Традиционно эти изразцы датируются XVII веком, — пояснил Алексей Липатов, — и нам еще предстоит понять, почему ими отделывали печи столетием позже».

Среди находок попадаются темно-коричневые шведские изразцы XVII века, найден коробовый изразец допетровской эпохи, наконечник арбалетного болта, свинцовая картечь, топор, игла, вилка костяная с резными накладками на ручке западного происхождения, форма, как предполагают археологи, для изготовления желе, чашечка голландской трубки. Все находки отправляются на реставрацию, после чего определяют их возраст и место происхождения.
На территории крепости расположена Преображенская церковь, заложенная в 1296 году, ныне действующая. И как водится, вблизи церкви располагалось кладбище, на котором захоронения проводили даже в советские времена. Однако, на втором раскопе, расположенном к западу от торцевого фасада Комендантского дома, захоронений не должно было быть, рядом располагался жилой дом. Тем не менее, на месте строения, останки которого обнаружили археологи, найдены 4 погребения, относящиеся к середине – второй половине XIX века. Их отправят в Кунсткамеру на экспертизу, после чего, скорее всего, перезахоронят на ныне действующем кладбище Копорского поселения.

Копорская крепость – лучше всего сохранившееся древнерусское фортификационное сооружение, ни разу не реставрировавшееся. В 1980-е годы Южную, Северную и Среднюю башни законсервировали. Уже в наше время заделали все лазы, проложенные за предыдущие столетия, и проложили тропы для осмотра памятника. На территории крепости располагается также часовня, фамильная усыпальница рода Зиновьевых, владевших Копорьем более 100 лет. Копорская крепость с 2015 года является частью «Музейного агентства» Ленинградской области.

Впервые крепостные стены на небольшой площадке скального мыса возвели еще в XIII веке и часть этих стен над рекой «Копорка», возведенных сыном Александра Невского Дмитрием, сохранилась по сей день. Но основное сооружение, состоящее из 4 башен: Северной и Южной воротных, Средней и Наугольной, связанных толстой крепостной стеной, – построили в конце XV — начале XVI века. Диаметр башен 15 метров, толщина стены от 5 м у ворот до 2,5 м в восточной части крепости. Крепость никогда не была жилой, это фортификационное сооружение, служившее защитой Новгородским землям в средние века. Почти весь XVII век крепость принадлежали шведам, и только в 1703 году Петр I вернул ее Российскому государству.

Л.Г., Петербургский формат